Acetosella - Oxalis acetosella
Nome: Oxalis acetosella
Famiglia: Oxalidacee
Nomi comune: agretta, erba del cucù, melagra, panavella, pan e vin, zanzarella.
Habitat: cresce fino ad una altezza di 2000 metri, nelle zone montane e premontane.
Parti usate: le foglie fresche
Raccolta: tutta la primavera e tutta l'estate.
Conservazione: non è consigliato far essiccare le foglie, perdono molte delle loro doti.
Proprietà: astringenti, depurative, dissetanti, diuretiche, espettoranti, febbrifughe, rinfrescanti.
Uso: Interno ed esterno, con succhi, infusi, decotti.
Note: ATTENZIONE, è fortemente sconsigliato l'utilizzo a chi soffre di disturbi gastrici, polmonari e urinari.
- L'Oxalis rubra, o comunemente chiamata acetosella, è una pianta erbacea perenne originaria dell'America meridionale. L'oxalide è una pianta tuberosa, che tende a diventare tappezzante se le condizioni...
- Il nome comune di questo fiore, Acetosella, deriva dal sapore "acido" e un po' aspro delle foglie della pianta, che anticamente venivano utilizzate proprio come condimento per le insalate. Il portamen...
- L'acetosella è un genere che riunisce in se numerose piante erbacee perenni originarie prevalentemente dell'Africa e dell'america latina, ma riscontrabili anche in Europa e nell'America settentrionale...
- Il genere denominato Acetosella comprende diverse specie e varietà di piante bulbose che crescono spontaneamente nelle regioni settentrionali e nel restante continente europeo. In autunno entrano in r...
COMMENTI SULL' ARTICOLO