Decotto di cipolla
La cipolla è un alimento utilissimo all'integrazione di molte sostanze nella nostra dieta. Grandi percentuali di acqua, di sali minerali e di vitamine consentono alla cipolla di essere annoverata dall'erborista fra gli ingredienti più preziosi per i suoi preparati. Da non dimenticare poi il buonissimo effetto contro le malattie dell'apparato respiratorio e di quello urinario, che vengono depurati dalle sue qualità diuretiche. Contro le patologie epatiche inoltre si rivela ottima, in quanto favorisce l'eliminazione delle tossine e aumenta la funzionalità del fegato. Inoltre la cipolla consente di tenere sotto controllo persino la glicemia, grazie a una sostanza presente nelle sue fibre che aiuta l'eliminazione degli zuccheri in eccesso nel sangue. Insomma, una vera risorsa!
La cipolla è un alleato straordinario per la lotta ai reumatismi, soprattutto sotto forma di decotto, che ne incrementa i principi attivi. Il suo effetto si ottiene assumendo almeno un bicchiere al giorno del preparato, ottenuto nel modo seguente. Fate bollire un litro di acqua per quindici minuti, con tre cipolle intere, pelate. Fate decantare e raffreddare e poi filtrate. Grazie alla stimolazione dell'organismo e alla rigenerazione del sangue, depurato dalle tossine, anche i vostri reumatismi ne trarranno beneficio, lasciandovi finalmente liberi. Il decotto funziona anche contro l'artrosi, poiché la cipolla contiene sostanze che impediscono il disfacimento della cartilagine ossea. Il vostri dolori ne saranno alleviati e potrete così riprendere la vita di ogni giorno.
- I muscari, conosciuti anche con il termine di cipollacci, compongono un genere costituito da circa trenta specie, originarie dalle regioni dell'Asia e dell'Area mediterranea. I bulbi di dimensioni mod...
- I muscari sono un genere che conta alcune specie di piante bulbose di dimensioni medie o piccole, diffuse in Europa ed in Asia; nel corso degli anni sono state ibridate anche particolari varietà, dai ...
- La cipolla è forse la pianta da orto più coltivata in Italia, sia per le sue qualità organolettiche, sia per l'alto contenuto di sali e vitamine in essa presenti. Si presume che l'origine di questo or...
- Le cipolle, Allium cepa, sono una delle specie di allium più coltivate, assieme all’aglio, Allium sativum, ed al porro, Allium porrum; si tratta di piante erbacee biennali, coltivate come annuali, che...
L'imbarazzo intestinale può essere uno spiacevole effetto collaterale di pranzi consistenti seguiti da una digestione non consumata al calduccio di casa vostra. Per arrestare questi problemi sul nascere, un decotto di cipolla potrebbe essere un valido aiuto. La preparazione che si consiglia in questo caso prevede che per ogni litro di acqua mettiate a bollire mezza cipolla.Fatelo per dieci minuti e lasciate raffreddare. Bevete il preparato ancora tiepido nella quantità di mezzo litro al giorno. Il decotto ha un effetto astringente e accelererà il vostro metabolismo, permettendovi di proseguire la digestione come se non aveste mai preso freddo. A livello di stomaco e intestino poi sentirete un effetto di generale leggerezza, dato dall'effetto purificante e diuretico del decotto.
Quanti soldi bisognerebbe spendere per avere sempre una pelle fantastica? Tantissimi. Gli erboristi lo sanno e spesso consigliano un decotto di cipolla per alleviare gli inestetismi della cellulite, per purificare le pelli grasse e per rendervi sempre bellissime. Per un decotto di cipolla specifico per la pelle (e anche per i vostri capelli!) prendete tre cipolle, avendole prima liberate dal loro rivestimento. Affettatele e immergetele in un litro di acqua. Portate a ebollizione e lasciate così per quindici minuti, poi filtrate. Il decotto va applicato direttamente sulla parte da curare, lasciando agire per qualche minuto. Se avete irritazioni della pelle, magari perché secca e rovinata usatelo allo stesso modo. I vostri capelli dopo essere stati lavati accuratamente saranno rivitalizzati.
COMMENTI SULL' ARTICOLO