Asperula odorata
Nome: Asperula odorata
Famiglia: Rubiacee
Nomi comune: disen, gletto, grasot, perla, raspello,stellina.
Habitat: zone ombrose sotto i 1600 metri
Parti usate: foglie e fusto
Raccolta: all'inizio della fioritura
Conservazione: è preferibile utilizzare le piante fresche
Proprietà: antipasmodiche, aperitive, aromatizzanti, calmanti, digestive, diuretiche, vulnerarie
Uso: Interno tisana, infuso, tintura e tintura vinosa.
Note: la radice viene anche utilizzata per tingere di rosso la lana
- L'aglio è una della piante aromatiche più coltivate al mondo, se ne hanno tracce già ai tempi degli antichi egizi, e la sua coltivazione è tanto diffusa che difficilmente se ne possono trovare le zone...
- Nome: Symphytum officinalis L.Raccolta: I germogli e i fiori all'inizio dell'estate, il rizoma in settembre ottobre.Proprietà: Astringente, vulnerario ed emolliente.Famiglia: Borraginacee....
- Nome: Genziana acaulis L.Raccolta: Nei mesi più caldi.Proprietà: Digestivo, carmativo.Famiglia: Genzianacee.Nomi comuni: Scipoe, crocchette, calso de ciuch, zenzariella, campanelle, ca...
- Nome: Achillea millefolium. Famiglia: compositae. Nomi comune: cent pied, erba dei somari, erba del soldato, millefoglie, sanguinella, stagna sangue. Habitat: nei campi e nelle rive fino a...