Sciroppo Naturale

Lo sciroppo naturale è un composto liquido, fluido o vischioso realizzato esclusivamente con ingredienti naturali. Questo rimedio si differenzia dal tradizionale sciroppo perché può anche essere preparato in casa usando erbe ed aromi. Gli sciroppi in commercio sono, invece, definiti “medicali” perché contengono dei principi attivi, cioè dei farmaci che possono essere prescritti solo dal medico. Lo sciroppo naturale può anche essere venduto nelle erboristerie, a patto che sia realizzato senza uso di zuccheri artificiali, conservanti e coloranti. Lo sciroppo erboristico contiene solitamente gli estratti di piante efficaci sulle affezioni respiratorie e sui malanni di stagione. Questo rimedio è adatto a coloro che hanno difficoltà ad assumere preparati solidi come le comprese e le capsule. Non a caso lo sciroppo è il rimedio maggiormente utilizzato per i bambini. Lo sciroppo naturale, ... continua

Altre notizie inerenti: Sciroppo Naturale


prosegui ... , come già detto, si può preparare anche in casa ricorrendo a miscele di erbe a cui aggiungere acqua, zucchero o miele. La preparazione dello sciroppo cambia in base alle erbe utilizzate. Di queste, inoltre, si possono usare foglie, sommità fiorite o frutti da sminuzzare, tritare o affettare. Il composto va miscelato con acqua e con zucchero o miele. Nella preparazione dello sciroppo naturale bisogna fare attenzione alla proporzione tra lo zucchero e le erbe. Lo zucchero dello sciroppo serve, infatti, da conservante, ma anche a migliorare il sapore della miscela. Lo sciroppo naturale per combattere i malanni di stagione si può preparare con il mandarino, l’ananas, l’aglio, il limone, il ravanello, la rapa, il pepe di Cayenna, l’anice, la cipolla, lo zenzero e con molte altre spezie di uso comune. I metodi di preparazione dello sciroppo naturale, come già detto, cambiano in base alle erbe utilizzate. In base a queste e alle modalità di assunzione, cambiano anche gli effetti del preparato. Alcuni sciroppi naturali alleviano raffreddore e mal di gola, altri si rivelano efficaci per la tosse o per l’asma e la bronchite. Per preservare i principi attivi, lo sciroppo naturale va conservato in frigo e in una bottiglia di vetro scuro. La miscela deve riposare per qualche ora o qualche giorno e va assunta con un cucchiaio, due o tre volte al giorno o in base ai suggerimenti del medico o dell’erborista. Lo sciroppo naturale si può anche comprare in erboristeria. Per assicurarsi della sua “naturalità”, basta leggere l’etichetta riportata sulla confezione. Gli sciroppi erboristici sono venduti in bottiglie di vetro scuro per evitare che la luce danneggi i principi attivi. Le confezioni standard sono da 200 o 250 ml. Il loro costo è compreso tra i dieci ed i venti euro.