Tisane
Le tisane sono dei rimedi erboristici in forma di soluzione acquosa. La soluzione può contenere acqua calda e fredda e parti di piante officinali. In base alla modalità di preparazione della tisana, si distinguono infusi, decotti e macerati. Gli infusi estraggono il principio attivo della pianta dopo aver portato l’acqua in ebollizione, mentre i decotti estraggono il principio attivo facendo bollire contestualmente l’acqua e le parti di piante. I macerati estraggono i principi attivi lasciando riposare in acqua, per alcuni giorni o per diverse settimane, le parti di pianta utilizzate. Le tisane vengono frequentemente consumate sotto forma di infusi e decotti, mentre è quasi scomparso l’uso dei macerati. La tisana, in base alle piante disciolte nell’acqua, può avere diversi effetti: rilassanti, drenanti, depurativi, lassativi, digestivi, sedativi,
... continua Altre notizie inerenti: Tisane
1 2 3 ordina per:
pertinenza
alfabetico
data
- assunzione
- preparazione
- proprietà
- tipologia
-
Le tisane drenanti sono l’ideale da bere la sera per chi vuole espellere, dopo il riposo notturno, le sostanze tossiche che si formano all’interno del nostro organismo. L’effetto di queste tisane è de
-
Depurative, rilassanti o drenanti, le tisane sono un’ottima bevanda da bere la sera per conciliare il sonno o per alleviare dei leggeri disturbi o delle piccole disfunzioni, sfruttando le proprietà de
-
La cellulite è un'alterazione della pelle, più precisamente del tessuto adiposo che si trova sotto l
-
I diuretici naturali sono sostanze, contenute in numerosi alimenti, che consentono di stimolare l'apparato urinario consentendo una più facile espulsione dell'urina, appunto. Inoltre il diuretico natu
-
La malva è una pianta appartenente alla specie delle “Malvaceae” il cui uso era frequente fin dall’a
-
Più sani e più belli con l'ortica: facile da trovare e coltivare, economica e soprattutto naturale.
-
La ritenzione idrica è un problema molto diffuso e noto soprattutto alle donne. La natura ci viene i
-
I graziosi fiorellini gialli che s'incontrano in parchi o giardini, chiamati dente di leone, non sono altro che la pianta del tarassaco, la quale possiede notevoli proprietà benefiche. Questo fa sì ch
-
Bere una tisana calda, soprattutto nel periodo invernale, è un'abitudine sana sia per purificarsi e
-
La tisana allo zenzero è un valido rimedio per raffreddore, febbre, problemi infiammatori, nausea, diarrea. Lo zenzero è un dono naturale all'uomo. Le prime applicazioni risalgono a tempi antichi. Gli
-
Tra i diversi tipi di alimenti, piante e spezie che possono essere utilizzate per dar vita a tisane
-
La tisana dei buddisti non sembra avere alcun primato di ricetta: molti sono coloro che si arrecano il diritto di originalità. In ogni caso, gli ingredienti base che si ritrovano nelle più importanti
1 2 3 ordina per:
pertinenza
alfabetico
data
- assunzione
- preparazione
- proprietà
- tipologia
prosegui ... , e così via. A volte, la tisana, specie in acqua fredda e bevuta durante i mesi estivi, può avere un ottimo effetto dissetante. Al contrario, le tisane in acqua bollente possono rivelarsi utili in inverno e in caso di congestione delle vie nasali o respiratorie. Le tisane possono contenere una sola tipologia di pianta o più piante. Le tisane “ multivegetali” sono composte da piante attive, adiuvanti, complementi e correttori. Le piante attive sono quelle che hanno effetti benefici sull’organismo; gli adiuvanti sono parti di pianta ( droghe vegetali) che potenziano gli effetti dei principi attivi; i complementi sono droghe che migliorano l’aspetto della tisana; mentre i correttori sono droghe che migliorano il gusto della stessa. Le tisane sono ormai entrate nell’uso comune. Molte si preparano usando anche piante essiccate che si tengono solitamente in casa. Famosa in tal senso è la tisana con foglie di alloro e limone. La soluzione estrae i principi attivi vegetali tramite la contestuale cottura dell’acqua e delle piante. Si tratta, quindi, di un decotto. Altra famosa e comunissima tisana è quella al tè, il cui filtro è ricavato dalla triturazione delle foglie di Camelia sinensis. Le tisane al tè si preparano spesso usando filtri comprati al supermercato. I filtri del tè possono contenere diverse varietà di Camelia sinensis ( verde, nera e bianca). Per questioni di business si stanno diffondendo anche le tisane a base di pesca o albicocca. In genere, gli estratti di questi frutti vengono aggiunti al filtro del tè per ottenere bevande dissetanti e piacevolmente aromatizzate. Le tisane, in base alle droghe vegetali usate, possono avere anche effetti più importanti e intervenire nel miglioramento di alcune funzioni metaboliche o nella cura di alcuni disturbi. Per prepararle si ricorre agli estratti di specifiche piante officinali, come asparago, bardana, liquirizia, tarassaco, passiflora, biancospino, menta, melissa, equiseto e altre.