Che pianta di Bonsai è?
Mi hanno regalato questo bonsai ma non si sa che tipo di pianta è. sapete aiutarmi?
http://imageshack.us/photo/my-images/401/qodt.jpg/
Gentile Giovanni,
il bonsai in fotografia è una carmona microphylla (o erethia microphylla, o erethia buxifolia, dipende dalle classificazioni); si tratta di un albero, originario della Cina meridionale, che in natura può raggiungere i 10 m di altezza; questi bonsai sono molto coltivati in Italia, come piante da interno, anche se potrebbero vivere all’aperto nelle regioni meridionali, in zona riparata. Come arbusti da giardino sono poco o per nulla utilizzate in Italia, mentre come bonsai sono molto comuni, perché sopportano abbastanza bene il clima presente in casa, e perché alcune varietà tendono ad avere le foglie naturalmente piccole, cosa molto apprezzata dai bonsaisti principianti. La carmona è una pianta sempreverde, con foglioline lucide, ricoperte da sottili peli corti, di colore verde scuro; in primavera produce piccoli fiorellini bianchi, in grappoli, all’apice dei rametti. Si coltiva in luogo luminoso, anche con qualche ora di sole diretto, ma solo nei mesi freschi e non nelle ore più calde della giornata. Predilige terreni molto ben drenati, ma purtroppo spesso nei vivai (ma anche nei supermercati) si trovano a basso costo bonsai di carmona di pessima qualità, con un terriccio asfittico, simile ad un blocco di roccia; quindi di solito, se non si nota un terreno poroso e soffice, si interviene già all’acquisto, rinvasando la pianta: si utilizza un miscuglio costituito da circa due terzi di sabbia, più un terso di torba sminuzzata, e aggiungendo alla fine una piccola quantità di sabbia, per migliorare il drenaggio. La pianta non sopporta temperature di molto inferiori ai quindici °C, quindi in inverno si coltiva in casa, in una zona luminosa e ben aerata. Le annaffiature si forniscono quando il terreno risulta asciutto, evitando di lasciarlo secco a lungo, ma anche di mantenere il substrato sempre inzuppato di acqua. Le carmone tendono a sopportare brevi periodi di siccità, ma è meglio evitare di sottoporle a siccità prolungata. In inverno è bene vaporizzare spesso le foglie, con acqua demineralizzata, per aumentare l’umidità ambientale. Da aprile fino a settembre si fornisce, con le annaffiature, anche un buon fertilizzante per bonsai da interno, ogni 15-20 giorni, evitando di eccedere con le dosi. Evitiamo anche di coltivare la carmona in zona molto scura o buia, e di levarle ogni possibile ricambio di aria, che favorisce il proliferare della cocciniglia.
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