ficus ginseng
Salve, 2 mesi fa mi è stato regalato un ficus ginseng. Per i primi tempi ha perso un po' dii foglie ma ho letto su diversi forum che, dato il cambiamento di ambiente, è normale. Pareva essersi ripreso ma ora, da un po' di giorni ha ricominciato. E' forse il caso di somministrare delle vitamine, di travasarlo o altro? se si, mi potete consigliare delle vitamine adatte e inoltre, per il rinvaso, è il caso di rivolgermi a un esperto o posso farlo sola? grazie per l'attenzione. :) :)
Gentile Irene,
i bonsai sono piante molto belle, e spesso gli esemplari che vediamo in vivaio, o riceviamo in regalo, sono frutto di anni ed anni di coltivazione da parte di mani esperte ed attente; per mantenere un bonsai in buona salute, è necessario curarlo nel modo adatto, o rischiamo che la pianta richiami la nostra attenzione, ad esempio perdendo parte del fogliame. La perdita delle foglie è un sintomo abbastanza importante, soprattutto quando coltiviamo una pianta sempreverde, che di solito cambia le foglie, ma ne perde solo qualcuna ogni tanto, senza rimanere spoglia o con la chioma diradata. Il primo problema a cui penso in questi casi è legato alle irrigazioni: poca acqua o troppa acqua causano inizialmente lo stesso identico sintomo, ovvero la perdita del fogliame. I bonsai vivono in vasi decisamente piccoli, quindi risentono molto rapidamente degli sbalzi climatici e delle carenze o eccessi di acqua: le loro radici sono contenute, e quindi anche la minima sofferenza dell’apparato radicale si traduce in sintomi molto evidenti nella pianta. In particolare il ficus ginseng ama posizioni semi-ombreggiate, o ombreggiate, con una buona ventilazione (o rischi che si sviluppino delle cocciniglie) e ama venire annaffiato regolarmente. Questo significa che le annaffiature andranno somministrate ogni 2-3 giorni, in estate, circa una volta a settimana in autunno, sporadicamente in inverno. Evitiamo però che il terreno rimanga sempre costantemente zuppo d’acqua, perché con un terreno sempre bagnato le radici soffocano e marciscono. Allo stesso tempo evitiamo di lasciare il terreno asciutto a lungo, perché la pianta vive in un vaso, e non può allungare le sue radici a cercare acqua in piena terra. Spesso i bonsai tenuti in vivaio non vengono curati nel modo migliore, e nei loro vasi è presente un piccolo pane di terra rigido e compatto, che tende a bagnarsi come una spugna o a diventare secco e rigido; per evitare che questo terriccio risulti sempre secco, o sempre bagnato, è consigliabile avere una certa cura quando si annaffia la pianta. Fondamentalmente, è bene controllare con le dita se il terriccio è ben bagnato in profondità dopo l’annaffiatura; e allo stesso modo, controlliamo che si sia asciugato, prima di annaffiare nuovamente, se risulta fresco e umido, rimandiamo l’annaffiatura di almeno un giorno. Se il pane di terra è secco e rigido, quando annaffiamo l’acqua scorrerà sul terriccio, e fuoriuscirà dai fori nel vaso, per stagnare poi nel sottovaso; per migliorare questa situazione, e reidratare il pane di terra, annaffiamo per immersione: mettiamo il vaso in una vaschetta, e riempiamo di acqua fino al bordo esterno del vaso; quando la superficie del terreno sarà umida, togliamo il vaso dall’acqua, lasciamolo scolare per almeno 5 minuti e riposizioniamolo nel sottovaso. Questa operazione di annaffiatura spesso rende le annaffiature più sporadiche. Da marzo a settembre, forniamo anche poco fertilizzante, sciolto nell’acqua, scegliendo un concime specifico per bonsai.
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