margotta

Domanda : margotta

in che periodo si fa la margotta per il melo
Melo

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Risposta : margotta

Gentile Paolino,

le margotte in genere si pongono in opera in primavera, in marzo o aprile; in questo periodo infatti le piante sono in pieno sviluppo vegetativo, e quindi sono maggiori le possibilità che la margotta radichi. In genere, prima di preparare una margotta, è bene scegliere con cura il ramo su cui farla; infatti è consigliabile scegliere un ramo molto ben sviluppato e ramificato, sano, e possibilmente con pochi (o addirittura senza) fiori o frutti, in questo modo sarai più certo del fatto che la margotta si possa sviluppare da sola, una volta staccata dalla pianta madre. Si prepara una margotta incidendo la corteccia nel punto desiderato, facendo un cerchio tutt’attorno al ramo; quindi si sparge dell’ormone radicante, e si copre con del terriccio umido, a formare una sorta di “vaso”, proprio nel punto in cui si è incisa la corteccia. Si copre il tutto con del film plastico, in modo che la terra non si asciughi; possibilmente il film dovrebbe essere opaco, in modo che la terra non riceva una quantità eccessiva di luce solare diretta. Le margotte impiegano mesi prima di radicare (in alcuni casi anche anni), per tutto il tempo necessario dovrai annaffiare il pane di terra, in modo da evitare che rimanga secco a lungo, e controllando che non si stacchi il film plastico. Puoi annaffiare la terra anche con una siringa, se vuoi, in modo da non dover aprire troppo spesso il pacchetto che tieni attorno alla base della margotta; per fermare il pacco puoi utilizzare del filo per bonsaisti, della raffia, dei legacci, quello che desideri, basta che il tutto sia ben aderente al ramo che intendi margottare. Puoi essere certo della buona riuscita delle tue operazioni solo quando vedrai delle radici all’interno del pane di terra. Per staccare la margotta dalla pianta madre è bene attendere l’autunno.


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