Stapelia flavirostris
genere che comprende 40-50 specie di piante succulente, originarie dell'Africa meridionale; hanno fusti eretti, o leggermente prostrati alla base, che crescono fino a 30-40 cm di altezza, con un diametro di 5-6 cm, molto ramificati; hanno colore verde brillante e sono completamente ricoperti da una sottile peluria. In tarda estate producono fiori, spesso grandi fino a 15-20 cm di diametro, a stella , con cinque lobi carnosi, di colore giallo, rosso o porpora, spesso striati e ricoperti da peluria. I fiori delle stapelie di solito emanano un odore molto sgradevole, poichè per l'impollinazione attirano le mosche. Dopo i fiori si possono vedere i frutti, lunghi baccelli contenenti numerosissimi semi, dotati di un'ala piumosa utile per farli disperdere dal vento.
Esposizione: porre in posizione soleggiata, avendo cura di spostare la pianta a mezz'ombra nei periodi più caldi della giornata, soprattutto nei mesi di luglio e di agosto. Queste piante possono sopportare temperature di pochi gradi inferiori allo zero, ma è opportuno mantenerle anche in inverno a 5-7°C.
Annaffiature: da marzo a settembre annaffiare regolarmente, lasciando ben asciugare il terreno tra un'annaffiatura e l'altra; nei mesi freddi annaffiare sporadicamente, lasciando la pianta completamente all'asciutto se coltivata in clima freddo.
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Terreno: le stapelia preferiscono terricci ben drenati e sabbiosi, per ottenere un buon composto mescolare due parti di terriccio universale con una parte di sabbia e una parte di lapillo o pomice a granulometria fine.
Moltiplicazione: avviene per seme, in primavera; oppure per talea, lasciando asciugare le talee per 12-15 ore prima di porle a radicare in un miscuglio di torba e sabia in parti uguali.
Parassiti e malattie: fare molta attenzione alla cocciniglia.
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