Pianta di ananas

Generalità ananas

L'Ananas ("anans cosmus") è una specie erbacea biennale o perenne, che proviene dalle regioni tropicali dell’America. E' costituita da un corto fusto robusto e da una rosetta di foglie a forma di spada con estremità aghiformi. Le foglie presentano una superficie cerata, hanno spine rovesciate sui margini e possono essere di colore verde o striate di rosso, bianco o crema. Quando la pianta inizia a produrre le sue infiorescenze, lo stelo comincia ad allungarsi e si forma una serie di piccoli fiori, viola o rossi. Da questi si sviluppa il frutto, grande, di forma cilindrica e sormontato da una corona di foglie allungate e appuntite. Il frutto dell'ananas ha una crosta dura ed è costituito da unità esagonali e fibrose, mentre la polpa al suo interno è succosa e può variare dal giallo al bianco.
Frutto della pianta di Ananas

Agrumi Limone - Citrus Limon - Alberello - Pianta da frutto su vaso da 22 - Albero max 95 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 34€


Coltivazione dell'ananas

Fiore della pianta di Ananas Il terreno migliore per l'ananas è il terriccio sabbioso, friabile e ben drenato, ricco di potassio, con un alto contenuto organico e dal pH non eccessivamente acido. La pianta è sorprendentemente resistente alla siccità, ma deve essere mantenuta un'adeguata umidità del suolo per una buona fruttificazione. La propagazione di questo frutto si manifesta asessualmente e attraverso diverse parti della pianta: la corona, i polloni, i getti che si formano nella parte basale del frutto e quelli ascellari. Allo stato selvatico, la fase vegetativa dell'Ananas è di circa 10-16 mesi e al termine di questo periodo avviene la fioritura (normalmente nei mesi di dicembre o gennaio). Il frutto si forma dopo circa due mesi dallo sviluppo dei fiori e la sua maturazione è completa quando assume una colorazione giallo-arancio.

  • Ananas bracteatus L'Ananas bracteatus è una pianta epifita originaria dell'America meridionale, in particolare del Brasile e della foresta Amazzonica; viene coltivata come pianta ornamentale, ma anche, nei paesi tropic...
  • L' ananas La pianta da cui si ricava il grosso frutto che noi tutti conosciamo è una bromeliacea, originaria dell'America meridionale, e ormai diffusa in molte zone tropicali come pianta coltivata per il consum...
  • Ananas rosso L'ananas rosso è una bromeliacea variegata delle specie terresti e ha una vita limitata (il suo ciclo vitale è infatti solo di 3 anni). È una pianta da interno di grande effetto per forma e colori e r...
  • ananas coltivazione L'ananas è una pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliacee che i botanici definiscono anche epifite per indicare quelle piante che pur vivendo alle spalle di altri vegetali non ne sono parassi...

Husqvarna 505 69 81-27 lima/raspa Set di lime

Prezzo: in offerta su Amazon a: 30€


L'Ananas e i suoi benefici

L'ananas è ricco di bromelina Il frutto dell'Ananas è un'ottima fonte di vitamina C, vitamina B1 e B6, manganese, rame, fibre alimentari, acido folico e acido pantotenico. L’elemento principale di questo frutto è, ad ogni modo, la bromelina che è una miscela complessa di sostanze altamente concentrata nel gambo e nel nucleo centrale del frutto. Tra i molti componenti della bromelina il più studiato è un gruppo di proteine detto "proteasi cisteina", che è un eccellente antiinfiammatorio, anticoagulante, coadiuvante dei processi digestivi e possiede delle caratteristiche di bloccaggio in alcuni tumori. La vitamina C, presente in questo frutto, oltre a svolgere una funzione di difesa del sistema immunitario, è l'antiossidante solubile per eccellenza e protegge l'organismo dall'attacco dei radicali liberi, responsabili di molte importanti patologie come l'arteriosclerosi, il diabete, l'asma e l'artrite reumatoide.


Pianta di ananas: L'ananas e i suoi usi in cucina

L'ananas è l'ingrediente della Pinacolada L'ananas è un frutto che si presta a essere consumato nei modi più diversi e, nella cucina internazionale, è un ingrediente usato anche per ricette salate. Di seguito alcuni pratici suggerimenti per creare dei piatti veloci e saporiti. Insalata di gamberetti fragrante su un letto di lattuga romana: si combina dell'ananas tagliato a dadini con gamberetti tritati, zenzero grattugiato, un filo d'olio d'oliva e del sale. Salsa di ananas: è un condimento eccezionale per pesci come halibut, tonno e salmone e si realizza semplicemente frullando insieme la polpa e il succo di un ananas maturo, sale e del peperoncino. Per un contorno originale e delizioso, da accompagnare al pollo grigliato, si trita la polpa di un ananas, si unisce del finocchio tagliato a listelli e si cosparge il tutto con granella di anacardi.