Aneto proprietà - Anethum graveolens
Nome: Anethus graveolens
Famiglia: Ombrellifere
Nomi comune: finocchio bastardo, finocchio fetido, finocchio rizu.
Habitat: poco diffuso nelle nostre zone, lo si trova raramente al disotto dei 600 metri
Parti usate: solamente i semi
Raccolta: si effettua il taglio della parte apicale nei mesi di agosto e settembre
Conservazione: si fanno essiccare le parti apicali, poi si sbattono e il seme viene conservato in sacchetti di carta dopo essere stato setacciato.
Proprietà: antinfiammatorie, antipasmodiche, aromatiche, carminative, digestive, galattogoghe, risolventi, stomachiche.
Uso: interno. Infuso e tintura vinosa
Esterno. infuso
Note: I semi vengono anche usati in cucina per insaporire le varie pietanze.
- L'aneto è una pianta perenne, originaria del mediterraneo; produce piccoli arbusti alti 60-80 cm, con fogliame filiforme, di colore verde chiaro, molto aromatico; in primavera inoltrata produce ampie ...
- L’Anethum graveolens è una piana aromatica annuale, che da pochi anni sta avendo successo anche in Italia, dove un tempo non era neppure conosciuta; il nome latino è Anethum graveolens, e possiede pro...
- L’aneto è una pianta aromatica di origine asiatica e mediterranea, però non molto utilizzata nella cucina italiana; si tratta di una pianta le cui foglie e i cui semi vengono largamente impiegati nell...
- Questo genere comprende circa duecento specie di piante erbacee perenni, originarie di gran parte del globo; le specie generalmente coltivate come piante decorative sono circa dieci, provengono dall'A...
COMMENTI SULL' ARTICOLO