Consolida - Symphytum caucasicum
Nome: Symphytum officinalis L.
Raccolta: I germogli e i fiori all'inizio dell'estate, il rizoma in settembre ottobre.
Proprietà: Astringente, vulnerario ed emolliente.
Famiglia: Borraginacee.
Nomi comuni: Orecchi d'asino, erba di San Lorenzo, sinfito, borrana selvatica.
Habitat: Fino ai 1200 metri in luoghi umidi.
Parti usate: Tutta la pianta tranne i fiori.
Conservazione: I fiori e i germogli si consumano solamente freschi, il rizoma si può utilizzare o appena raccolto oppure dopo averlo fatto essiccare per qualche tempo al sole.
Uso: Applicazione delle foglie fresche e decotti ed infusi per uso interno ed esterno.
Note: Le foglie appena colte possono essere utilizzate in cucina nella preparazione di insalate e di frittate.
- Potete indicarmi un sistema per evitare che tutte le volte che tolgo le erbacce da un terreno scosceso circa mt 2 x 3 pendenza 70% la terra vien giù.Si trova a mt 1200 di altitudine, esposto a sud,vor...
- Il nome botanico della consolida è Symphytum officinalis. Si tratta di una pianta che appartiene alla famiglia delle Borraginacee ed è un’erbacea non comune per le sue caratteristiche importanti. Cres...
- L'aglio è una della piante aromatiche più coltivate al mondo, se ne hanno tracce già ai tempi degli antichi egizi, e la sua coltivazione è tanto diffusa che difficilmente se ne possono trovare le zone...
- Nome: Genziana acaulis L.Raccolta: Nei mesi più caldi.Proprietà: Digestivo, carmativo.Famiglia: Genzianacee.Nomi comuni: Scipoe, crocchette, calso de ciuch, zenzariella, campanelle, ca...
Habitat: Fino ai 1200 metri in luoghi umidi.
Parti usate: Tutta la pianta tranne i fiori.
Conservazione: I fiori e i germogli si consumano solamente freschi, il rizoma si può utilizzare o appena raccolto oppure dopo averlo fatto essiccare per qualche tempo al sole.
Uso: Applicazione delle foglie fresche e decotti ed infusi per uso interno ed esterno.
Note: Le foglie appena colte possono essere utilizzate in cucina nella preparazione di insalate e di frittate.
COMMENTI SULL' ARTICOLO