Aglio - Allium sativum
Nome: Allium sativum
Famiglia: liliacee
Nomi comune: ai, ajo, ajun, aggiu, agliazzu, allu, hudor, scorbo.
Habitat: viene solamente coltivato
Parti usate: i bulbi
Raccolta: aprile maggio - luglio agosto
Conservazione: appendere i bulbi e farli essiccare i luogo areato ed asciutto
Proprietà: antisettiche, colagoghe, coleretiche, espettoranti, ipotensive, stimolanti, toniche, vermifughe.
Uso: Interno. infuso, decotto, estratto fluido, tintura . Esterno: applicare su calli e duroni proteggendo le parti circostanti.
Note: Molto usato in cucina, ottimo aromatizzante.
Vi sono molte varietà di aglio selvatico, i metodi di essiccazione sono uguali, uguali anche proprietà ed utilizzi. Attenzione al riconoscimento di queste varietà.
Proprietà: potere calorica 88 calorie ogni 100 gr
Vitamine contenute in 100gr B1=0.14mg, B2=0.02mg, C=5mg
Sali minerali Fosforo= 63 mg, Calcio = 14 mg, Ferro = 1,5 mg
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