Pungitopo, Rusco - Ruscus aculeatus
Nome: Ruscus aculeatus L.
Famiglia: Liliacee.
Nomi comuni: Piccasorci, asparago pazzo, erba cocca, linguetta.
Habitat: Zone boschive fino agli 800 metri di altezza.
Parti usate: I germogli e le radici.
Raccolta: I germogli da marzo a maggio, le radici tra settembre e novembre.
Conservazione: Il rizoma pulisce e poi si essicca al sole, i germogli si utilizzano in cucina solo freschi.
Proprietà : Il rizoma è proteico e diuretico. Uso: Uso interno: decotto e tintura delle radici; uso esterno: decotto del rizoma per combattere le emorroidi e contro il gonfiore delle gambe.,
Note: I germogli di pungitopo, dal caratteristico gusto amarognolo, sono molto ricercati. Per la cottura è consigliabile legarli in piccoli mazzi e farli cuocere con le cime rivolte verso l'alto. Una volta lessati si possono consumere in insalate, nella preparazione di insalate o di minestre.
- La pianta comunemente conosciuta come “pungitopo” si chiama in realtà Ruscus e appartiene alla famiglia delle Ruscaceae. Questo genere comprende all’incirca 6 specie che crescono spontaneamente in Eur...
- Vorrei seminare il pungitopo. E' possibile farlo?Grazie Marco...
- Il nome scientifico del pungitopo è Ruscus aculeatus e appartiene alla numerosa famiglia delle Liliaceae. È originaria della macchia mediterranea ma da tempo si è naturalizzata anche nel sud-ovest del...
- Le annaffiature rappresentano un aspetto importantissimo nella coltivazione del pungitopo e devono necessariamente seguire determinate regole. Per l'intera estate l'irrigazione deve avvenire abbastanz...
COMMENTI SULL' ARTICOLO