cardosanto
Il cardosanto è un'erba officinale originaria dell'europa, e diffusa in coltivazione fin dal medioevo.
Le foglie giovani vengono consumate in insalata, nonostante il loro sapore amarognolo; i fiori ancora in boccio vengono utilizzati come i carciofi, quindi bolliti e consumati in insalata.
Le proprietà medicinali di questa erba sono molteplici; anticamente veniva utilizzata per alleviare molteplici sintomi, addirittura si dice che l'infuso di cardo benedetto risparmiasse dal contagio della peste.
Oggi in erboristeria le foglie, raccolte in estate, vengono essiccate ed utilizzate per produrre infusi caldi e freddi. L'infuso caldo viene utilizzato come tonico, spesso mescolando il Cardosanto ad altre erbe officinali.
L'infuso freddo, preparato lasciando le foglie in infusione per almeno 12 ore, viene utilizzato come depurativo.
Il cardosanto ha proprietà diuretiche, stimolanti e toniche; il consumo di grandi quantità di infuso della pianta può causare il vomito.
L'infuso caldo, dopo essere stato raffreddato, viene utilizzato per lavare ulcere e ferite, per favorirne la cicatrizzazione.
Il cardosanto viene utilizzato anche in omeopatia, per curare i disturbi del fegato.
- Nome: Cnicus benedictus L.Raccolta: Da primavera inoltrata fino a fine estate.Proprietà: Cicatrizzanti, febbrifughe, toniche, diuretiche, aperitive.Famiglia: Composite.Nomi comuni: Car...
- Da millenni l'uomo ha trovato nelle piante preziosi alleati per l'igiene e la salute del suo corpo, ed anche dello spirito; già nei secoli passati i primi medici utilizzavano fiori, radici, foglie e c...
- Nome: Glycyrrhiza glabra L. Raccolta: Tra settembre e novembre. Proprietà: Rinfrescante, bechico, lassativo, espettorante, diuretico, antinfiammatorie. Famiglia: Papilionacee. Nomi comuni: Mau...
- Nome: Eryngium campestre L.Raccolta: Le foglie in estate, le radici dall'autunno fino alla raccolta delle foglie.Proprietà: Sudorifero,diuretico, lassativo, aperitivo.Famiglia: Ombrellif...
COMMENTI SULL' ARTICOLO