tisane melissa
Da sempre si sa che il mondo vegetale rappresenta un'ottima soluzione per contrastare diverse patologie di lieve entità, senza affaticare il proprio corpo con l'assunzione di medicinali che alla lunga potrebbero creare scompensi anche gravi; se una volta, infatti, ci si curava principalmente con l'ausilio delle piante, pian piano questa pratica è stata sostituita dai medicinali di natura artificiale, soluzione ottimale per sconfiggere in poco tempo una determinata patologia. Negli ultimi anni, però, è tornato sempre più in voga l'utilizzo di soluzioni naturali ed omeopatiche, senza dubbio caratterizzate da tempistiche più lunghe, ma da benefici visibili e persistenti nel tempo. Rientrano in questa categoria tutte le tisane a base di erbe officinali, in quanto vero e proprio toccasana per il corpo e per curare, appunto, alcune patologie di lieve entità; una delle piante maggiormente utilizzate a tal fine, oltre che come erba aromatica, è la melissa, nota per le sue proprietà benefiche in grado di contrastare nervosismo, insonnia, irrequietezza, stress ed agitazione di varia natura, arrivando a conciliare il sonno ed il benessere psico-fisico, fino a sedare veri e propri stati di ansia. Nello specifico, l'estratto di melissa deriva sia dalle foglie che dal fiore stesso, ovvero dagli apici fioriti da cui è estraibile, inoltre, anche l'olio essenziale utilizzabile per diversi tipi di massaggio; qui di seguito, alcune ricette per ottenere buonissime tisane a base di melissa, ma con qualche ingrediente in più, in grado di regalare veri e propri momenti di coccole a chiunque lo desideri. Innanzitutto, va specificato che tutti gli estratti di piante officinali possono essere acquistati in tutte le più comuni erboristerie.
Partiamo dalla prima e più semplice ricetta della tisana alla melissa, senza variazioni di alcun tipo: per prima cosa munitevi di un pentolino, un filtrino e della melissa secca acquistata precedentemente in erboristeria. Riempite il pentolino con 500 ml di acqua e portatela ad ebollizione; una volta che l'acqua avrà cominciato a bollire, versatevi due cucchiai di melissa e continuate a far bollire il tutto per altri tre minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate riposare per altri dieci minuti. Completate la tisana filtrandola con un colino, in modo tale che le foglie di melissa vengano separate dalla vera e propria tisana; aggiungete, a piacimento, un cucchiaio di miele e consumatela preferibilmente poche ore prima di coricarvi.
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Questa variazione della più tradizionale tisana alla melissa, vuole semplicemente esaltare quello che è il vero e proprio carattere della pianta di melissa: questa pianta officinale, infatti, è anche nota con il nome di citronella o limoncella, proprio per il profumo di limone che le sue foglie, quando fresche, sono in grado di emanare. Se desiderate, pertanto, non aggiungere altre piante, bensì mettere in evidenza la sua vera natura, potete unire alle foglie essiccate di melissa qualche scorza di limone o, perché no, di arancia, a seconda delle vostre preferenze. Grazie al profumo di agrumi che questa variazione sarà in grado di regalarvi, si consiglia di non aggiungere né miele, né alcun tipo di dolcificante, in modo tale da riuscire a gustare appieno questa tisana, così semplice, ma anche dal sapore così particolare. Come per la versione semplice, anche la tisana con scorza di agrumi va assunta poche ore prima di coricarvi, in modo tale da poter godere delle sue proprietà benefiche.
La tisana di melissa, malva e menta è, senza dubbio, una variazione molto particolare della classica bevanda alla melissa, dal carattere fresco ed unico; la principale particolarità di questa tisana è quella di favorire la digestione e di depurare l'organismo in modo naturale, soprattutto dopo periodi di abbuffate a tavola, come Natale o Pasqua. Fate bollire 500 ml di acqua e versatevi un cucchiaio di foglie essiccate di melissa, un cucchiaio di foglie essiccate di malva ed un cucchiaio di foglie di menta, fate cuocere per altri tre minuti e lasciate riposare a fuoco spento per altri dieci minuti; filtrate il tutto e versate in una grande tazza insieme ad un cucchiaio di miele di tiglio. Proprio per le sue qualità digestive, assumete questa speciale tisana dopo i principali pasti.
Dal forte carattere depurativo, la tisana a base di melissa, finocchio e liquirizia è un'ottima alleata per eliminare le tossine della pelle e depurare in modo profondo e naturale tutto l'organismo. Fate bollire 500 ml di acqua ed aggiungetevi un cucchiaio di foglie essiccate di melissa, un cucchiaio di finocchio ed un bastoncino di liquirizia, tutti ingredienti reperibili in erboristeria; fate cuocere per tre minuti e lasciate in infusione per dieci minuti a fuoco spento. Con l'aiuto di un colino filtrate tutte le foglie e bevete questa speciale tisana durante tutto l'arco della giornata, in modo tale da favorire la diuresi e, quindi, la depurazione dell'organismo.
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