Avocado - Persea americana
Persea americana è un albero tropicale sempreverde, originario dell’America centrale; questo frutto viene da secoli coltivato in gran parte delle zone tropicali del mondo: in America settentrionale e meridionale, in Africa, Australia, Asia, Nuova Zelanda e sulle coste del mediterraneo. Ha chioma densa e fitta, tondeggiante e fusto eretto, si tratta di alberi molto longevi, che possono raggiungere i 9-18 metri di altezza nel corso degli anni. Il fogliame è ovale, di colore verde scuro, liscio e lucido, dall’aspetto ceroso; i fiori sbocciano dall’inizio della primavera fino ad estate inoltrata, sono piccoli, poco appariscenti, riuniti in racemi che ne contano migliaia, di questi solo alcuni verranno impollinati; la fioritura di lunga durata permette alla pianta di portare i frutti per un prolungato periodo di tempo: maturano dall’estate fino alla fine dell’autunno. I frutti di avocado sono drupe, simili a grosse pere, lunghe dai 10 ai 25 cm, di colore vario, dal verde scuro fino al porpora nerastro; la buccia può essere liscia o rugosa; la polpa è compatta e dolce, burrosa, di colore giallo chiaro, talvolta verde chiaro. Gli avocado non maturano quando sono attaccati alla pianta, in genere necessitano di alcune settimane per maturare dopo essere stati raccolti. Esistono centinaia di varietà di avocado, con frutti particolarmente grandi, o particolarmente saporiti; per favorire l’impollinazione nei frutteti coltivati ad avocado in genere si pongono a dimora almeno due varietà differenti. Gli avocado si consumano crudi, in insalata o salse, ma si utilizzano anche per preparare particolari ricette di origine centro americana.
Le piante di persea americana prediligono le posizioni soleggiate; possono sopportare brevi gelate di lieve entità, ma possono mostrare segni di sofferenza già con temperature al di sotto dei quattro gradi. E' consigliabile coltivarli in luogo preservato dal gelo e dal vento freddo, che potrebbe causare la perdita dei frutti. Gli avocado vengono coltivati anche come piante da appartamento in vaso, in questo caso ricordiamo di evitare gli eccessi di annaffiature e di vaporizzare spesso il fogliame.
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Possono sopportare senza problemi la siccità; gli esemplari giovani vengono annaffiati frequentemente, evitando gli eccessi e l’acqua stagnante. Sono piante abituate a crescere in luoghi con temperature molto elevate e non amano i ristagni idrici che possono portare facilmente all'insorgenza di marciumi.
Gli esemplari persea america si adattano abbastanza bene a qualsiasi terreno, purché sia ben drenato; non amano i terreni eccessivamente acidi o argillosi, prediligendo terreni sciolti ed abbastanza ricchi di materia organica in grado di fornire tutto il nutrimento necessario così che la pianta cresca sana e rigogliosa.
Avviene generalmente per seme; i grossi semi si trovano all’interno del frutto, ed hanno una germinabilità abbastanza breve. Le piante di interesse commerciale vengono propagate praticando degli innesti, poiché non sempre le piante prodotte da seme producono frutti identici a quelli della pianta madre.
Temono il marciume radicale e lo sviluppo di muffe o funghi nei pressi del colletto, favoriti dall’eccesso di annaffiature e dall’acqua stagnante; in coltivazione vengono spesso attaccati da insetti defogliatori e dalle mosche della frutta.