Hydrangea amacha
Questo gruppo di piante appartiene ad un insieme più ampio di hydrangea, denominate Yama, originarie delle zone montuose del Giappone (Yama trad. montagna) e tutte classificabili nella specie serrata.
L'elemento fondamentale che distingue le Amacha dalle Yama, è il "sapore" della foglia.
Infatti, le Amacha, se masticate, evidenziano uno spiccato gusto dolce. Escludendo i test del DNA, questo sembra essere l'unico modo per considerare separatamente le Amacha dalle Yama. La ragione scientifica per cui piante dello stesso gruppo di appartenenza siviluppino una caratteristica così diversa, è ancora oggi sconosciuta.
L'infuso ottenuto dalle foglie di Amacha ha avuto, ed ha tutt'oggi, molteplici utilizzi, sia in erboristeria e come sostitutivo dello zucchero, sia per celebrazioni religiose. La più conosciuta riguarda il rito del "Kambutsu-e", cerimonia che ricorda la nascita di Buddha.
Il te dolce di ortnesia, che moltissimi appassioanti di piante ed erboristeria avranno sicuramente già avuto il piacere di provare, è un estratto che si ottiene dalle foglie di queste varietà.
Esistono una decina di varietà di ortensie amacha, ma quelle più diffuse e coltivate sono quelle di cui vi parleremo a breve ovvero la Yae-No- Amacha, la Amagi - Amacha e infine la Oamacha.
La prima varietà di cui vi vogliamo parlare è la Yae-No- Amacha. In breve le caratteristiche salienti di questa specie di hydrangea amacha:
Altezza: 100 centimetri
Foglia: ovale, color verde brillante con apice acuto, margine seghettato
Fioritura: giugno, luglio
Infiorescenza: lacecap oppure sferica.
Cespuglio piuttosto raro, dal fiore doppio di un delicato colore bianco rosato condizionato dal PH del terreno. L'infiorescenza è generalmente di tipo lacecap ma, talvolta, può
essere anche sferica. Questa pianta, scoperta abbastanza recentemente (intorno al 1960) da Shigeru Tada, rappresenta una delle più graziose cultivar del gruppo Amacha.
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Altra varietà molto interessante è la Amagi, ortensia amacha alta 1 metro che fiorisce fra giugno e lglio producendo un bel cespuglio ricco di fiori. Ecco le sue caratteristiche salienti.
Altezza: 100 centimetri circa
Foglia: ovale-lanceolata, verde brillante,apice acuto, margine seghettato.
Fioritura: abbondante in giugno-luglio
Infiorescenza: lacecap. I fiori, sterili e fertili, sono bianchi.
Cespuglio proveniente dalle montagne della penisola di Izu, in Giappone.
Pianta dall'aspetto molto elegante e selvaggio, il cui portamento, unito al bellissimo
fogliame e alle piccole infiorescenze bianche, la rende veramente singolare.
Infine parliamo della Oamacha, una bella hydrangea amacha che piace per i numerosi fiori che produce fra giugno e luglio e per il fogliamo molto ornamentale.
Altezza: 100 centimetri circa
Foglia: ovale, margine dentato con apice serrato
Fioritura: giugno-luglio
Infiorescenza: lacecap, numerosi fiori fertili, fiori sterili disposti a corona
Pianta tradizionalmente conosciuta in Giappone, viene apprezzata sia come cespuglio ornamentale, sia per il sapore zuccherino delle foglie che vengono destinate a molteplici utilizzi, dei quali, il più comune, è un delizioso infuso.
Il bel verde del fogliame, viene punteggiato da eleganti macchioline di colore rosso bruno. L'infiorescenza è di tipo lacecap, molto regolare, quasi geometrica. I fiori fertili sono numerosi e di colore bianco rosato. I fiori sterili hanno sepali arrotondati di colore rosa più intenso ma sfumato. Non può assolutamente mancare, anche in una piccola collezione!
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