aglio e cipolla
ho sentito dire che gli agli non amano stare vicino alle cipolle,ma quel'è la distanza minima tra loro da tenere?
grazie
Gentile Eros,
in effetti aglio e cipolle possono venire coltivati anche nella stessa aiuola, ovviamente in due zone separate, in quanto si avvantaggiano degli stessi Sali minerali e della stessa quantità di annaffiature, e quindi da un lato se li mettiamo vicini potremo coltivate un’area più ampia nello stesso identico modo; da un altro lato, se li poniamo a dimora mescolati nella stessa aiuola ci troveremo molto probabilmente con cipolle grosse e turgide e con agli minuscoli, in quanto le cipolle hanno uno sviluppo più vigoroso. Aglio e cipolla appartengono alla stessa famiglia, e sono entrambi bulbi, quindi si coltivano proprio nello stesso modo; è necessario che il terreno in cui porli a dimora sia ben soffice, in modo che le radici possano allargarsi bene e che i bulbi possano svilupparsi senza venire compressi da un terreno eccessivamente compatto o argilloso. Entrambe le verdure si coltivano nei mesi freschi, e quindi in genere non necessitano di annaffiature regolari, in quanto il clima primaverile tende ad essere abbastanza piovoso; chiaro che, se all’arrivo dei mesi primaverili più caldi ed asciutti, non abbiamo ancora raccolto i bulbi, allora dovremo annaffiare, per evitare di lasciare il terreno asciutto a lungo, cosa che darebbe luogo a cipolle ed agli molto aromatici, ma eccessivamente compatti ed asciutti. Sia per gli agli che per le cipolle, è bene lavorare costantemente l’aiuola, per levare le erbe infestanti, che rubano sostanze nutritive alle piante che stiamo coltivando; trattandosi però di piante che hanno un apparato radicale poco profondo, è meglio levare le infestanti con le mani, piuttosto che lavorare il terreno con una zappa (chiaro che dipende anche dalle dimensioni del tuo orto); se siamo costretti a zappare le aiuole, allora evitiamo di affondare l’attrezzo in profondità nel terreno. Se tra le foglie vediamo ergersi un sottile fusto, che all’apice porta una sorta di pompon, tagliamolo alla base, si tratta dell’infiorescenza; se lasciamo che agli e cipolle fioriscano, la produzione dei fiori e dei semi esaurirà il bulbo, potandoci ad un raccolto scarso, per qualità e dimensione dei bulbi. L’aglio è un’ottima verdura da coltivare, oltre che per il fatto che possiamo porre a dimora la varietà che ci è più gradita, anche perché il fogliame dall’odore pungente tende a tenere lontani molti insetti dannosi dall’orto. Se possiamo posizionare una coltivazione di cipolle a fianco di una coltivazione di aglio, ricordiamoci però che i due bulbi consumano dal terreno le stesse sostanza minerali, e quindi sarebbe opportuno evitare di seminare (l’anno seguente) delle cipolle nella aiuola in cui avevamo coltivato agli o cipolle, o agli nella aiuola in cui avevamo coltivato cipolle o agli. Quindi il prossimo anno, pratichiamo una sorta di rotazione, e cerchiamo di seminare piante da bulbo, per esempio dove quest’anno avevamo l’insalata.
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