Pianta ananas
Il suo nome botanico è "ananas comosus", ma è comunemente chiamata pianta dell’ananas. E’ una pianta xerofita originaria del Sud America, del centro America e dei Caraibi. L’ananas è conosciuta principalmente per il suo frutto, che in realtà scientificamente parlando è però un’infruttescenza. Il suo nome, nelle lingue tupi –guaranì parlate in Amazzonia, è "nanà –nanà", che significa "profumo dei profumi". In ambito ortofrutticolo, l’ananas è un frutto molto apprezzato per la sua particolare dolcezza e per le sue proprietà nutrizionali. Può essere coltivata anche nell’orto di casa, ma in serra: ama l'umidità ed ha bisogno di una temperatura che sia fra i 18 e i 24° (sotto i 15° centigradi la pianta muore). D’estate occorre annaffiare regolarmente perché il terreno sia ben umido e d’inverno le annaffiature vanno un po’ diminuite; necessita di concimazioni regolari, una volta ogni 15 giorni, durante tutto il corso dell’anno.
Poiché patisce il freddo, l’ananas vive bene all’interno delle nostre case; è anche molto decorativa e porta un tocco esotico all'angolo verde del salotto. Necessita di molta luce ma non di sole diretto. E’ importante anche che abbia un buon tasso di umidità e che sia annaffiata regolarmente, ma attenzione: non ama i ristagni d’acqua, per questo occorre che il terreno sia ben drenato. D’inverno, tra un’annaffiatura e l’altra, attendete che il terriccio sia secco e concimate la pianta una volta al mese con un concime liquido per piante verdi. Se le foglie seccano o si accartocciano è probabile che la pianta manchi di luce; se si afflosciano significa che l’aria è troppo secca o troppo calda: occorre allora nebulizzare il fogliame per cercare di ripristinare un buon tasso di umidità.
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Il frutto dell’ananas ha di bello che, una volta mangiato, può facilmente essere "riciclato" dando vita ad una nuova pianta. Come fare? E’ semplicissimo: prendete con una mano il ciuffo e con l’altra l’ananas e con un movimento rotatorio estraete il ciuffo dal frutto. Togliete alcune foglie in modo che la parte inferiore, da cui si svilupperanno le radici, rimanga libera. Prendete un bicchiere e riempitelo d’acqua: deve essere sufficientemente largo per lasciar passare l’ananasso, ma abbastanza piccolo affinché questo non sia completamente immerso. Inserite alcuni stuzzicadenti alla base del ciuffo e immergete il tutto nel bicchiere (gli stuzzicadenti faranno sì che solo una parte rimanga immersa nell’acqua, impedendo che il ciuffo marcisca e favorendo invece la crescita delle radici). Ponete il bicchiere davanti ad una finestra schermata da una tenda, cambiate l’acqua regolarmente e attendete; quando il ciuffo radicherà, piantatelo in un vaso e avrete così una nuova piantina.
La pianta dell’ananasso fu scoperta e portata in Europa da Cristoforo Colombo, dopo il suo viaggio nelle Guadalupe, nel 1493: gli abitanti gliene fecero dono come regalo di benvenuto. Gli olandesi furono i primi europei a coltivare questa pianta in serra. Contrariamente a quello che si potrebbe pensare, gli Stati Uniti divennero invece grandi produttori di ananas solo a partire dal XX secolo. Infine, alcuni consigli per far nascere una nuova piantina: acquistate preferibilmente un’ananasso proveniente da agricoltura biologica (avrete più possibilità che nasca una specie sana); sceglietene una non troppo matura; controllate che il centro del ciuffo non sia rovinato. I coltivatori spesso bruciano il centro del ciuffo per impedire che il germoglio tragga energia dal frutto, riducendone il sapore: questa operazione rende l’ananas più dolce e saporito, ma un ciuffo bruciato difficilmente radicherà.
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