Yucca pianta

vedi anche: Trova piante

Caratteristiche della pianta di Yucca

La pianta di Yucca, nella sua varietà più comune, la Yucca Elephantipes o Guatemalensis, è una pianta sempreverde presenta un fusto legnoso dalla tipica forma "a zampa d’elefante" (ecco spiegata l’origine del nome "elephantipes") con marcature di colore grigio, alla cui sommità si trovano uno o più raggruppamenti di foglie lanceolate. Queste sono di un bellissimo verde brillante, lucide e appuntite che, durante la maturità, si ammorbidiscono e s’incurvano. Dalla regione centrale della pianta, emergono lunghi steli che, a volte, possono dare vita a delle infiorescenze. I fiori (in dialetto locale "Izote").sono piccoli, di colore bianco candido o crema e difficilmente sbocciano in ambienti diversi da quello d’origine . Nel suo habitat naturale, la pianta riesce a raggiungere anche notevoli dimensioni, con un’altezza che può toccare i 15 metri.
Fiori in un esemplare di Yucca

Arco per Rose Rampicanti in Metallo Graticcio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 22,99€


Coltivazione in appartamento della pianta di Yucca

La Yucca come pianta da appartamento La Iucca si sviluppa correttamente se posizionata in un luogo ben soleggiato. Il terriccio deve contenere torba e terra da giardino nella stessa proporzione e, essendo una pianta dall’apparato radicale scarsamente sviluppato, sarà sufficiente utilizzare un contenitore non eccessivamente grande. La Iucca non ha bisogno di attenzioni particolari perché è una pianta estremamente resistente, tuttavia, è bene annaffiarla spesso d’estate e ogni due settimane, nei restanti periodi dell’anno.Per aumentarne la crescita è possibile concimarla con un prodotto liquido per piante verdi, che andrà utilizzato nei mesi da aprile a settembre e ogni 30 giorni.Se il fusto si allunga eccessivamente e le sue foglie restano solo in posizione apicale, è bene potare la pianta per costringerla a produrre nuovi germogli.

  • yucca Le yucche sono piante erbacee succulente provenienti da ambienti caldi e secchi dell’America Settentrionale e Centrale. Appartengono alla famiglia delle Agavaceae e il loro genere comprende non meno ...
  • yucca Buongiorno.Scrivo da Verona dove io e la mia bellissima pianta di yucca viviamo.Questa pianta ha sempre goduto di splendida salute, in appartamento durante l' inverno e sul balcone d'estate, non e...
  • yucca Buona sera ,mi hanno regalato una pinta di yucca ,e vorrei tenerla in soggiorno pur avendo l'impianto di riscaldamento a pavimento è possibile ?...
  • Yucca Abbiamo in giardino una bella yucca, alta circa 1,70 cm, che finora ha goduto di buona salute. Di recente però, il fusto ha cominciato a mostrare segni di erosione, come se fosse stato attaccato da un...

KOLLANT WELNESS Verde Vivo NPK 4-5-8 CONCIME Liquido BULBOSE E CICLAMINI 1 kg

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,8€


Proprietà benefiche della Yucca

Radici della pianta di Yucca Spesso si sente parlare delle proprietà benefiche della Iucca ma dovremmo imparare a riconoscere la yucca pianta dalla yucca radice, conosciuta anche con il nome di manioca. Le specie di Yucca sulle quali sono state effettuate ricerche più approfondite sono la Schidigera e la Gloriosa. Queste varietà si caratterizzano per l’elevato contenuto di saponine, fenoli, terpeni policiclici e glicosidi steroidei. In particolare, la Yucca è ricca di: acido ellagico (antiossidante, antivirale ed antibatterico), acido tannico (antibatterico, antienzimatico, astringente, antiossidante ed antimutageno), quercitina, acido cinnamico e 2 idrossicinnamico (tutti potenti antistaminici, antinfiammatori e antiossidanti) e acido gallico (antimicrobico ed antivirale). Le saponine contenute nella Iucca, inoltre, abbassano notevolmente i livelli di colesterolo nel sangue e molti studi hanno confermato l'importanza del loro ruolo nella prevenzione al cancro del colon. La Yucca, inoltre, contiene vitamine del gruppo B, vitamina C, magnesio, ferro, potassio e calcio.


Yucca pianta: Gli usi della Yucca in cucina

Piatto a base di Yucca Presso le popolazioni caraibiche, la Iucca viene spesso utilizzata in cucina per formulare gustose ricette come, ad esempio, la "Yuca Frita".Gli ingredienti per la preparazione di questa pietanza sono: un paio di radici di Yucca, olio di girasole e sale (quanto necessario). Si sbucciano le radici e le si tagliano in pezzi, dalle dimensioni simili a quelle di una patatina. Si mettono i listelli in un tegame con abbondante acqua salata, si porta a ebollizione e si versano una o due tazze di acqua fredda, lasciando cuocere la Iucca fin quando non diventa morbida. Fatto ciò, si estraggono i bastoncini di Iucca, si lasciano raffreddare e poi si friggono in olio bollente fino a quando non raggiungono una colorazione marrone dorata. Si tolgono dalla padella e, dopo averli salati, si servono caldi.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO