Murraia - Murraya paniculata
pianta sempreverde originaria dell'Asia, con corteccia di colore marrone chiaro, setosa al tatto. In estate produce fiori bianchi molto profumati, seguiti da frutti giallo-rossi, oblunghi, che ricordano piccole arance.
si può potare tutto l'anno, evitando in primavera di togliere i rami con i boccioli floreali. Cimare i germogli quando hanno prodotto 4-5 paia di foglie, lasciandone 2-3 paia. Il filo metallico si può applicare per tutto l'anno, è consigliabile comunque applicarlo nel periodo primaverile ed estivo.
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Esposizione: la murraia gradisce posizioni molto luminose, in inverno va ricoverata in ambienti con temperature tra i 12 e i 20° C; in estate si può portare all'esterno, posizionandola a mezzombra, oppure al sole, riparando però il vaso e le radici.
Annaffiature: è consigliabile mantenere il terreno sempre umido, fornendo l'acqua molto spesso, ma in piccole quantità, per evitare ristagni idrici. La
murraia ama molto l'ambiente umido, quindi è opportuno vaporizzare le foglie con acqua distillata. Aggiungere concime per tutto l'anno all'acqua delle annaffiature, ogni 7-10 giorni.
Terreno: gradisce una composta costituita da torba, sabbia e argilla in parti uguali. Rinvasare ogni 2-3 anni, in primavera, prima della fioritura.
Moltiplicazione: si moltiplica per talea, mantenendo le talee in luogo umido e riparato per tutto l'inverno, in un composto di sabbia e torba in parti uguali, a temperatura costante intorno ai 25° C.
Parassiti e malattie: se viene annaffiata troppo può essere colpita da marciume radicale. Viene spesso attaccata da afidi e cocciniglie.
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