Cicoria - Cicorium intybus
Nome: Cichorium intybus L.
Raccolta: Le foglie prima della fioriture, le radici al termine.
Proprietà: Depurativo, tonico, digestivo, lassativo, coleretico.
Famiglia: Composite.
Nomi comuni: Radice amara, insalata matta, scarola, cicuruedda, rugni, radicchio.
Habitat: Fino ai 1500 metri, in luoghi non troppo umidi.
Parti usate: I fiori, le foglie, le radici.
Conservazione: Le foglie non vengono conservate, ma utilizzate fresche, mentre le radici si essiccano e quindi si conservano in barattoli ben chiusi ed opachi.
Uso: Decotti ottenuti con le radici, infusi e tinture con le foglie, per uso interno.
Note: Le foglie di questa pianta erbacea se fatte essiccare e tostare possono essere utilizzate com succedaneo del caffè.
- La cicoria è un’insalata molto interessante per il periodo in cui cresce, per la sua consistenza croccante e per il gusto amarognolo che aggiunge alle altre verdure. E’ ricca di virtù anche dal punto ...
- Pianta erbacea dai fiori celesti, la cicoria appartiene alla famiglia delle Asteraceae. La pianta della cicoria può arrivare ad un metro e mezzo di altezza ed i suoi fiori sono pentameri, ermafroditi ...
- La cicoria ha degli effetti benefici sulla stimolazione del sistema nervoso e digestivo. Aiuta a concentrarsi e stimola le capacità mentali. Contiene potassio, calcio e ferro ed è usato come medicinal...
- La cicoria ha assoluta necessità di essere annaffiata abbastanza regolarmente e, se possibile, nelle primissime ore della mattinata in modo che l'acqua abbia tutto il tempo necessario per una corretta...
COMMENTI SULL' ARTICOLO