Gelso - Morus nigra
Nome: Morus nigra L.
Raccolta: La corteccia e le foglie in primavera, i frutti dopo la maturazione.
Proprietà: Le foglie: astringenti e ipoglicemizzanti; la radice: purgativa e diuretica; la corteccia: disinfettante e cicatrizzante.
Famiglia: Moracee.
Nomi comuni: Moro, albero dalla chioma d'oro.
Habitat: Cresce in climi umidi e caldi.
Parti usate: Le radici, la corteccia della radice e dei rami, le foglie e i frutti (more).
Conservazione: La radice, la corteccia, e i frutti si consumano freschi, mentre le foglie si essiccano al sole e si conservano in vasi di vetro.
Uso: Infusi delle foglie, decotti delle radici e sciroppo dei frutti per uso interno; impacchi delle foglie bollite contro le irritazioni della pelle, succo dei frutti per sciacqui e gargarismi.
Note: Le more di gelso consumate mature a digiuno sono lassative, mentre acerbe sono astringenti.
- Questa specie di gelsomino è originaria della Cina, ed è un arbusto a foglie caduche, resistente al freddo. Si presenta come un ciuffo, più o meno denso, di sottili rami verde scuro, dritti e rigidi; ...
- genere che comprende alcune specie di piccoli arbusti sempreverdi, talvolta coltivati come piante vivaci o come annuali, originari dell'America centrale. I cestrum nocturnum hanno lunghi fusti eretti,...
- Siamo abituati a pensare al gelsomino come ad un rampicante con i fiori candidi, profumati; in realtà al genere jasminum appartengono decine di piante, molte delle quali producono fiori di colore gial...
- Il falso gelsomino, botanicamente chiamato Trachelospermum jasminoides e appartenente alla famiglia delle Apocynaceae, è una pianta rampicante originaria dell’Oriente, del Medio Oriente e dell’Americ...