cipolla
La cipolla è una pianta bulbosa appartenente alla famiglia delle Liliaceae, scientificamente chiamata Allium Cepa, che sprigiona ossido di zolfo provocando la lacrimazione degli occhi. La pianta ha uno stelo molto lungo alla cui estremità ci sono dei fiori che prendono la classica forma ad ombrello mentre il frutto della pianta è una capsula. La buccia del frutto della cipolla può essere rossa, bianca o dorata. Esistono numerose varietà di cipolle, il cui nome varia spesso in base al luogo di coltivazione, come ad esempio la cipolla rossa di Tropea e la cipolla ramata di Montoro. Ogni specie di cipolla ha un sapore leggermente diverso dalle altre, variando per dolcezza o piccantezza. La cipolla è molto utilizzata in cucina anche se grazie alle numerose proprietà nutritive se ne fa uso anche in ambito terapeutico e di cura della persona. Lo stesso uso culinario della cipolla vede un gran numero di modi in cui essa può essere utilizzata, mangiandola sia da sola sia per dare sapore ad altri alimenti; usata sia cotta che cruda, ad esempio nelle insalate, la cipolla assicura un gusto forte ad ogni ricetta. Non tutti sanno, inoltre, che questa pianta è considerata avere un alto potere afrodisiaco. L'impiego terapeutico della cipolla, invece, si lega alle sue proprietà, ben conosciute fin dall'antichità, tra le quali quelle antinfiammatorie, antiossidanti, diuretiche e immunitarie. Un uso regolare della cipolla, quindi, può aiutare a mantenere sano il proprio organismo ed in più essa può essere utilizzata per prendersi cura della propria bellezza grazie alla sua capacità di agire sulla cellulite, sull'acne, sulle occhiaie e sulle cicatrici.
La cipolla ha un alto contenuto di sali minerali e vitamine. I sali minerali, definiti anche come elementi essenziali, svolgono un ruolo principale nel buon funzionamento delle cellule di tutti gli esseri viventi. Rispetto alle vitamine, la cipolla contiene vitamine A, B, C ed E. Altri elementi contenuti dalle cipolle sono il fosforo, essenziale nel metabolismo di grassi e carboidrati, magnesio, coinvolto nel buon funzionamento dei muscoli e dell'apparato gastrico, ed il calcio, coinvolto nella conservazione delle ossa. Da sottolineare, è che il basso contenuto calorico della cipolla la rende perfetta per le diete dimagranti. Accanto agli elementi appena citati, la cipolla è composta in gran parte di acqua e questo la rende perfetta per chi ha problemi di ritenzione idrica. Il suo effetto diuretico dovuto al contenuto il sali di potassio e acido glicolico, infatti, può agire positivamente sulla cellulite. Inoltre, l'azione sull'apparato urinario della cipolla riguarda anche un'azione antinfiammatoria della prostata. Gli effetti benefici della pianta si estendono all'apparato digerente, respiratorio, cardiovascolare e immunitario. Fegato e pancreas sono stimolati dalla cipolla che, allo stesso tempo, elimina i batteri presenti nello stomaco e nell'intestino. Rispetto all'apparato respiratorio, il succo della cipolla è in grado di agire su tosse e raucedine, eliminandole grazie alla sua funzione espettorante e mucolitica. Il suo effetto antisettico agisce anche su raffreddore ed influenza. I benefici della cipolla sull'apparato cardiovascolare riguarda il suo effetto sul sangue; grazie alle saponine in essa contenute, infatti, riduce il livello di colesterolo cattivo nel sangue e rende più fluido quest'ultimo, prevenendo le trombosi. Le proprietà della cipolla, infine, agiscono sul sistema immunitario grazie al suo essere un antibiotico naturale. Da non dimenticare, poi, è l'effetto antiossidante della cipolla che difende l'organismo dai radicali liberi e lotta contro l'invecchiamento della pelle.
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Come prima accennato, la cipolla è un buon alleato del corpo non solo per la salute ma anche per la bellezza. Prima di tutto, la cipolla previene la caduta dei capelli grazie allo zolfo in essa contenuta; per sfruttare l'effetto benefico della cipolla sulla ricrescita dei capelli, basta strofinarla sulla zona interessata del cuoio capelluto oppure fare degli impacchi con il suo succo. Altro beneficio per la bellezza riguarda la pelle, in particolar modo quella del viso. La cipolla, infatti, per il suo effetto purificante e antimicrobico viene in aiuto in caso di acne e brufoli; in tal caso, basterà applicare delle fette di cipolla sul viso o, in alternativa, preparare una maschera a base di succo di cipolla e farina, meglio se di avena. A livello dermatologico, inoltre, la cipolla agisce favorevolmente sulle cicatrici, riducendole e accelerando la guarigione delle ferite. Un gel a base di cipolla, inoltre, riduce gli arrossamenti. Nei periodi freddi la cipolla può venire incontro nel caso in cui si formino dei geloni sulle dita: strofinando la cipolla fresca sulle parti doloranti, questa riuscirà a ridurre il dolore con effetto immediato e, ripetendo l'operazione per alcuni giorni, essa aiuterà a farli scomparire. In aggiunta a tutti i benefici elencati, la cipolla permette di ridurre le occhiaie: impacchi di succo di cipolla mattina e sera contribuiranno a ridare freschezza allo sguardo.
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