Tintura madre salvia
La salvia è un arbusto sempreverde, cioè che non perde le foglie durante i mesi freddi. Originaria di tutta l'area mediterranea, cresce spontanea in Italia, specialmente nelle zone costiere delle regioni meridionali. Le foglie sono verde opaco ricoperte da una sottile peluria, che serve a trattenere l'acqua quando fa molto caldo. Produce un caratteristico odore considerato generalmente molto gradevole, tanto che viene utilizzata spesso come pianta ornamentale, grazie anche al fatto che richiede pochissime cure per crescere. I fiori sono di piccole dimensioni, violacei. Storicamente utilizzata come aroma nella cucina italiana, possiede numerose caratteristiche che la rendono un eccellente rimedio fitoterapeutico in risposta a una vasta gamma di disturbi e patologie a carico dell'apparato gastrointestinale e delle vie aeree superiori.
La tintura madre è una sostanza idroalcolica che si ricava dalla spremitura o dalla macerazione dei tessuti freschi della pianta. Esistono due modi per produrre la tintura madre di salvia. Il primo consiste nell'estrazione dei fluidi della pianta tramite spremitura delle foglie e successiva aggiunta al liquido di un'eguale quantità di etanolo, ossia alcol puro. Il secondo metodo, diffuso in Francia, consiste nello sminuzzamento delle foglie di salvia prima dell'estrazione dei liquidi. L'estratto puro così ottenuto viene poi diluito in etanolo, con una concentrazione 1:10 cioè, una parte di estratto di salvia e 9 di etanolo. La tintura madre consente di preservare tutte le sostanze chimiche benefiche contenute nella pianta in modo da non perderne il potenziale curativo. La concentrazione di queste sostanze nelle tinture madri è generalmente molto bassa, e sono per questo utilizzate come basi farmacologiche nella produzione di numerosi farmaci omeopatici.
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La salvia, il cui nome deriva dal latino "salvus" ossia sano, è nota sin dall'antichità come rimedio per numerosi disturbi. In particolare la salvia risulta essere estremamente efficace come trattamento fitoterapico di problemi di salute delle vie aeree superiori. Fa infatti parte del gruppo delle cosidette erbe balsamiche, cioè tutte quelle piante che producono molecole aromatiche che favoriscono l'espettorazione e facilitano il passaggio dell'aria da naso e bocca. Calma la tosse, e possiede capacità antisettiche estremamente pronunciate. Per questa ragione è utile in caso di infezioni delle vie aeree e in caso di influenza e raffreddore. Favorisce la digestione e combatte insonnia e disturbi associati al sonno. Consigliata per i sintomi riscontrabili in menopausa e come disinfettante orale.
Le numerose proprietà benefiche della tintura madre di salvia hanno origine proprio dalle molecole chimiche contenute nei fluidi della pianta, che vengono estratti per produrre la tintura. Tra le sostanze presenti nelle foglie di salvia prima di tutto ci sono le molecole aromatiche. Queste sostanze sono le responsabili del profumo della pianta e le conferiscono anche le proprietà balsamiche e che favoriscono l'espettorazione. Le sostanze aromatiche sono anche il motivo per cui la salvia viene utilizzata in cucina come spezia e aroma nella cottura dei cibi. Le foglie di salvia contengono anche una serie di diversi tipi di acidi naturali, che le conferiscono le proprietà disinfettanti e antisettiche, oltre alla capacità di facilitare la digestione. Gli acidi infatti contribuiscono al corretto funzionamento dello stomaco e dell'intestino, rendendo il passaggio del cibo più veloce.
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