Varietà di mele

Riconoscere le mele, le varietà e le loro principali caratteristiche

La specie Malus Domestica è suddivisa in migliaia di varietà in tutto il mondo.

Il melo è di certo uno degli alberi più coltivati in Italia, questo successo è dovuto in particolare al suo frutto, un pomo, chiamato comunemente mela, che oltre ad avere ottime caratteristiche organolettiche, ha una lunga conservazione naturale, che arriva anche a più di 4 mesi. Per questo è ottima come alimento durante l'inverno, in attesa dei primi frutti della primavera. Di certo non tutte le mele sono uguali e la selezione fatta nel corso degli anni alla ricerca di particolari caratteristiche ha portato la nascita di varietà estremamente diverse tra di loro.

Varieta di mele

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Perchè selezionare tante varietà?

Prima dell'avvento dell'agricoltura moderna, in ogni zona geografica, le caratteristiche pedoclimatiche, le tradizioni e l'ingegno di alcuni studiosi, hanno portato alla selezione di decine di varietà diverse che venivano raccolte, consumate e vendute nei mercati cittadini.

Quando le varie zone d'Italia si sono ritrovate unite da piani di agricoltura comune con lo scopo di aumentare la produttività di ogni singola zona, è iniziata una selezione di varietà che diventassero in un certo senso “nazionali”.

Le varietà selezionate dovevano soddisfare al meglio i criteri delle moderne tecniche di allevamento con l'utilizzo di mezzi meccanici, avere una buona resistenza alle potature, una produttività elevata e una naturale difesa dalle più diffuse patologie:

ticchiolatura del melo, l'oidio, la moniliosi, il cancro delle pomacee e il marciume radicale lanoso.

Inoltre altri parametri sono stati le qualità organolettiche e l'affinità coi portainnesto più utilizzati.

L'ultima selezione non naturale l'ha fatta il mercato moderno e la grande distribuzione che hanno richiesto un numero limitato di varietà (per questioni organizzative-distributive) e un contenimento dei costi.

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Le mele nei nostri supermercati

  • Stark Delicious


Golden Delicious

Gialla leggermente arrossata. Polpa succosa e compatta.

Matura a inizio settembre.

Alta conservazione

Origine : USA


Stark Delicious

Rosso scuro intenso.

Gusto dolce, polpa bianca.

E' la mela di biancaneve

raccoltà a metà settembre

Origine USA

Jonagold

Bicolore giallo-rosso, Leggermete aspra.

Varietà autunnale, si conserva sino a Febbraio.

Origine : Germania

Annurca

Buccia vinosa, polpa bianca acidula.

Matura ad inizio autunno. Buona conservazione

Origine : Italia meridionale





Braeburn

rotondeggiante, irregolare. Buccia giallo-verdognola, con sfumatura rossa.

dolce e aromatica.

Raccolta inizio estate.

Bassa conservazione

varietà antica

Origine : Umbria




Renetta

Grossa, dalla forma appiattita. Buccia gialla maculata, rugginosa.

Matura a inizio settembre.

Se conservata al fresco oltre che a perdurare aumenta il contenuto di antiossidanti

Origine : Canada

Granny smith

Verde, dal sapore un po' aspro. Maturazione autunnale.

Origine : Australia



Royal Gala

mela piccola molto succosa e croccante. Buccia rossa con sottili sfumature di giallo . Molto dolce

Si raccoglie da fine Agosto

Origine : Nuova Zelanda

Fuji

polpa soda, buccia spessa, rossa variegata. Matura a fine ottobre. Ha un ottima conservazione

Origine : Giappone

Stayman winesap

buccia ruvida giallo verde, ampiamente macchiata e striata.

Alta conservazione

Origine : USA





San Giovanni

rotondeggiante, irregolare. Buccia giallo-verdognola, con sfumatura rossa.

dolce e aromatica.

Raccolta inizio estate.

Bassa conservazione

varietà antica

Origine : Umbria

Carla

Frutto di piccola media pezzatura. La buccia è liscia, con colore giallo verde e rosso arancio. Dal sapore dolce .

Varietà antica

Origine : Nord Italia


Varietà di mele: Quale mela per il giardino

mela per il giardino Nella tabella sono riportate 10 tra le mele più "commerciali" utilizzate dai frutticoltori professionisti . Le ultime mele descritte sono state catalogate come varietà antiche, un nome che ultimamente è piuttosto di moda tra gli appassionati.

Queste varietà sono legate direttamente ai territori regionali e alle loro tradizioni, l'interesse botanico, oltre che collezionistico è legato alla rusticità di queste varietà che solitamente hanno una buona resistenza alle patologie e una maggiore longevità.

Un frutteto con varietà antiche è un progetto ambizioso che conferisce al giardino un valore aggiunto, consigliatissimo per chi ama la frutta e le tradizioni ad essa legate.

Quando si scelgono le piante per un frutteto domestico, scegliete almeno 4-5 varietà diverse, adottando come criterio la scalabilità della raccolta dei frutti, così da avere mele da agosto a ottobre. Ricordate che le mele antiche difficilmente si conservano come le varietà moderne e vanno quindi consumate in tempi non troppo distanti dalla raccolta.

Un ultima considerazione : non tutti i vivai coltivano queste varietà, cercate sulla rete i vivaisti specializzati in frutti antichi (sono una decina in Italia), di solito sono dei veri e propri collezionisti che coltivano le mele tradizionali di tutte le regioni della nostra bella Italia.


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