Uva del deserto

L'albero

L’albero, da cui nasce l’uva del deserto, che è quello del Litchi, è un sempreverde e può raggiungere un’altezza che va dai dieci ai quindici metri. Ha una chioma folta, che durante la fioritura si arricchisce di fiori bianchi. I frutti, delle stesse dimensioni dei fiori – quindi non più di cinque centimetri – hanno una buccia rugosa. È anche chiamato "ciliegio cinese" per via del profumo dei suoi frutti che possono essere utilizzati anche nell’estetica.La coltivazione di quest’albero è consigliata laddove ci siano climi caldi perché non resiste a temperatura che vadano sotto lo zero. E, ancora meglio, è coltivabile in zone a clima temperato piuttosto che in quelle tropicali, riuscendo a resistere meglio dove non c’è umidità. Richiede abbondanti innaffiature. Si potrebbe insomma dire che il suo clima ideale è lo stesso che per l’albero del limone… se bene in Italia l’albero di Litchi non sia così popolare come quello del limone.
Albero di Litchi

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Proprietà benefiche dell’uva del deserto

Uva del deserto Il Litchi possiede una notevole quantità di proprietà benefiche soprattutto perché il frutto è ricco di acido nicotinico, che non sarebbe altro che un ottimo e naturale vaso dilatatore. Ha una proprietà molto utile per la depurazione delle arterie, ma non solo, svolge anche una funzione che è antiossidante sulle cellule. È, poi, un ottimo contrastante per chi soffre di arteriosclerosi e i minerali che si trovano al suo interno, magnesio e potassio, sono considerati buoni aiuti per la circolazione del sangue. Il Litchi combatte anche gastriti e colesterolo. In ogni circostanza, comunque, l’uva del deserto va consumata fresca, anche perché garantisce un basso apporto di zucchero.Tra le sostanze contenute vanno ricordate: potassio, magnesio, calcio, proteine, fibre.

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L’uva del deserto a tavola

Sorbetto di Litchi Oltre che ottime proprietà benefiche, l’uva del deserto è utilizzata anche in numerose preparazioni culinarie. Qui di seguito, due proposte.

Sorbetto di Litchis

Ingredienti:

- 700 grammi di litchi freschi

- 100 grammi di zucchero

- 2 albumi

- Sale

Sbucciare i litchi, o uva del deserto che dir si voglia, togliere il nocciolo e frullarli. Setacciare poi il composto.Mettere in un pentolino lo zucchero e 200 millilitri di acqua. Portare il tutto a ebollizione e lasciarlo sobbollire finché lo zucchero non si sia sciolto. Occorrono circa 5 minuti. Fare poi raffreddare.Versare poi l’acqua e lo zucchero raffreddati in una ciotola unendovi la crema di litchi ottenuta al frullatore. Mescolare bene e porre in freezer per tre ore, premurandovi di mescolare ogni 15 minuti.Trascorse le tre ore, montare gli albumi a neve insieme a un pizzico di sale e aggiungervi la crema di litchi tolta dal freezer, continuando a montare.Mettere di nuovo il tutto in freezer per 10 minuti. Il sorbetto è pronto.


Uva del deserto: Tiramisù ai litchi e rose

Litchi frutti Ingredienti:

- 250 grammi di mascarpone

- 80 grammi di zucchero semolato

- 3 uova

- 300 grammi di litchi freschi

- 2 cucchiai di acqua di rose o alcool di rose

- 10 centilitri di acqua

- 100 grammi di zucchero semolato

- 8 savoiardi

Sbucciare, denocciolare e tagliare a metà i litchi. Lavare i lamponi.In un pentolino mettere l’acqua con 100 grammi di zucchero e ottenerne uno sciroppo. Tenerlo sul fuoco finché non si arriva a ebollizione e fare quindi raffreddare.Separare gli albumi dai tuorli.

Sbattere i tuorli insieme allo zucchero semolato, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporarvi, quindi, il mascarpone e l’acqua (o alcool) di rose.Montare gli albumi a neve e incorporare anche questi al composto.Comporre il mascarpone, alternando uno strato di savoiardi, uno strato di sciroppo e uno di crema.Riporre in frigorifero per alcune ore e servire.


  • uva del deserto Avete mai sentito parlare di uva del deserto? Non vi preoccupate, dal momento che è una denominazione con cui viene def
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