Olmo - Ulmus parvifolia
albero o piccolo arbusto proveniente dall'Asia, che in natura può raggiungere i 20-25 metri di altezza. Presenta foglie più piccole di quelle degli olmi europei, lucide e dentellate, ovali, verde scuro. La corteccia è marrone, a chiazze chiare negli esemplari adulti, i rami sono fini e molto numerosi. Questa pianta è molto utilizzata come bonsai per le dimensioni dei rami e delle foglie; essendo una pianta molto robusta è consigliabile anche per i principianti, infatti si riprende facilmente da periodi di siccità o da eccessive bagnature, anche nei casi in cui le cure sbagliate ne abbiano causato una precoce defoliazione.
generalmente si pota in autunno, alla fine della stagione vegetativa. A cominciare dalla primavera, fino all'inizio dell'autunno, si procede alla cimatura dei germogli, lasciandoli crescere di parecchi centimetri prima di tagliarli lasciando 2-3 paia di foglie. Solitamente non si applica il filo metallico, salvo casi in cui sia strettamente necessario, ma si tende a formare la chioma con opportune potature.
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Annaffiature: gradisce una costante umidità, va quindi annaffiata moderatamente ma spesso, lasciando asciugare un po' il terreno tra un'annaffiatura e l'altra. Sopporta abbastanza bene periodi brevi di siccità, teme i ristagni idrici. Durante la stagione vegetativa aggiungere concime per bonsai ogni 15 giorni all'acqua delle annaffiature.
Terreno: l'olmo preferisce terreni argillosi, ma ben drenati, preparare una composta mescolando una parte di torba, una parte di sabbia e tre parti di argilla. Se non presenta particolari problemi di crescita si rinvasa ogni 2-3 anni, a fine inverno, appena prima dell'inizio della stagione vegetativa.
Moltiplicazione: per talea, da praticarsi in primavera.
Parassiti e malattie: è una pianta abbastanza resistente alle malattie. Talvolta viene attaccata da afidi e cocciniglie.
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