Alstroemeria - Alstroemeria aurantiaca

Generalità

L'alstroemeria è una pianta a forma di piccolo arbusto, perenne, sempreverde, originario delle zone montuose dell'America meridionale. Dalle sue radici tuberose si sviluppano sottili fusti eretti, abbastanza rigidi, scarsamente ramificati, che raggiungono i 60-100 cm di altezza; il fogliame é verde, poco denso, le lunghe foglie sono alterne, rigide, appuntite, spesso la pagina inferiore é rivolta verso l'alto. In tarda primavera e durante l'estate le piante di alstroemeria aurantiaca producono numerosi piccoli fiori, all'apice dei fusti, di colore rosato o giallo; esistono numerosissimi ibridi, dai colori più vari, anche rossi, porpora o arancio. I fiori di alstroemeria sono simili a piccoli gigli, e presentano generalmente puntinature o striature marroni sui petali. Sono molto apprezzati come fiori recisi, in vaso possono rimanere fioriti anche per un paio di settimane.
Giglio del Perù

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Esposizione

giglio peruviano Porre a dimora il giglio peruviano in luogo soleggiato, o semiombreggiato, al riparo dal vento; in genere possono sopportare temperature vicine ai-4/-5°C, nei luoghi con inverni molto rigidi é quindi bene coltivare le astroemerie in contenitore, in modo da poterle porre al riparo dal freddo durante la stagione fredda.

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Annaffiature

giglio peruviano rosso Da marzo fino a settembre annaffiare con regolarità l'alstromeria, lasciando asciugare il terreno tra un'annaffiatura e l'altra. In genere possono sopportare brevi periodi di siccità, ma si ottiene una fioritura migliore con annaffiature regolari. Durante il periodo vegetativo fornire del concime per piante da fiore al giglio peruviano, sciolto nell'acqua delle annaffiature, ogni 15-20 giorni.


Terreno

alstromeria Le piante di giglio peruviano necessitano di un terreno ricco, sciolto, molto ben drenato. Prima di metterle a dimora arricchire il terreno con del concime organico ben maturo, ed alleggerirlo con sabbia di fiume lavata. Gli esemplari coltivati in contenitore si rinvasano in autunno, ogni 4-5 anni.


Moltiplicazione

La moltiplicazione dell'Alstroemeria aurantiaca avviene per seme, a fine inverno, prima di essere interrati i semi devono passare almeno 2-3 settimane in luogo freddo per poter germinare, è quindi consigliabile appoggiare i semi sul substrato di semina, inserire i contenitori in sacchetti di plastica e conservarli in frigorifero per 2-3 settimane. In autunno é possibile dividere i rizomi carnosi, avendo cura di mantenere almeno un paio di radici ben sviluppate per ogni porzione prodotta.


Parassiti e malattie

Le piante di alstroemeria aurantiaca vengono spesso attaccate da afidi e acari. Temono la muffa grigia e l'oidio.


Alstroemeria: Alstromeria in vaso

Le alstromerie si possono coltivare sia in terra che in vaso. La coltivazione invaso da dei grandi risultati e permette di sfruttare questa pianta nei suoi periodi di massima bellezza. Quando l'alstromeria fiorisce infatti, il vaso si può mettere in bella vista in casa mentre quando la pianta sfiorisce si può spostare il vaso e metterlo in un angolo del giardino.

Per coltivare una alstromeria in vaso è possibile comprare una pianta in un vivaio o in un garden center e metterla subito a dimora. Scegliamo del terriccio universale che è l'ideale per questa pianta, dopo di che prendiamo un vaso che ci piace e che sia grande almeno una volta e mezza il vaso nel quale la pianta si trova. Dopo di che iniziamo a riempire il vaso mettendo uno strato di 2 centimetri di argilla espansa o di altro materiale drenante, sopra il quale aggiungiamo del terriccio.

Dopo aver steso anche questo primo strato di terriccio andiamo a togliere la pianta di alstromeria dal suo vaso e la posizioniamo nel nuovo vaso avendo cura di mettere la pianta centrale, in mezzo al vaso. Fatto questo riempiamo il vaso con il terriccio ai lati del pane di terra fino a colmare tutto lo spazio vuoto.

A questo punto prendiamo il vaso sui bordi con entrambe le mani e diamo 2-3 colpi di aggiustamento battendo il vaso sul terreno, dopo di che comprimiamo con le mani per bene il terreno prima di dare ancora un paio di colpi. Annaffiamo con cura il vaso facendo compattare per bene la terra che si ridurrà di volume e se necessario andremo ad aggiungere dell'ulteriore terriccio per colmare eventuali vuoti.