Cipolla di tropea
La cipolla rossa di Tropea è una pianta tuberosa che viene coltivata in alcuni territori calabresi, tra Nicotera e Catanzaro, Cosenza e Vibo Valentia. Fornisce un'ottima spinta all'economia locale ed è protetta dalla legislazione italiana mediante il Consorzio Cipolla rossa di Tropea IGP. Per quanto riguarda l'irrigazione, la cipolla è una pianta dalle esigenze idriche piuttosto flessibili: è infatti necessario somministrare acqua di nutrimento solo quando il terriccio è particolarmente secco. Bisogna però fare attenzione alla quantità d'acqua somministrata: esagerando, infatti, si corre il rischio che il terreno non l'assorba e che quindi si crei un ristagno, il quale è in grado di uccidere la pianta in pochissimo tempo. I bulbi, in particolare, soffrono il contatto con l'acqua ristagnante.
La cipolla di Tropea, come più in generale la famiglia delle Amaryllidaceae cui appartiene, si caratterizza per la peculiare resistenza alle condizioni climatiche e alle malattie. È una pianta che richiede dunque poche cure e attenzioni. Un'attività fondamentale consiste nel controllo e nell'estirpazione delle erbe infestanti: queste infatti crescono e si espandono senza avere una funzione agricola rilevante e entrano in competizione con la pianta in crescita, privandola di spazio e rischiando di infettarla con parassiti. Una buona cura sta nell'operare la cosiddetta sarchiatura, ovvero il lavoro del terreno volto a tagliare e rimescolare lo strato più superficiale del terriccio, e la zappettatura, mediante la quale si rimuove la parte più superficiale del terreno lavorato così da poter ossigenare al meglio la pianta e in modo da attenuare l'evaporazione dell'acqua di nutrimento.
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Essendo una pianta radicale superficiale, la cipolla rossa di Tropea necessita di frequenti e abbondanti concimazioni; abbondanti in quanto la loro composizione inibisce l'assorbimento veloce dei principali nutrienti di cui abbisogna. Il consiglio è quello di somministrare esclusivamente concimi minerali ricchi di azoto, potassio e fosforo e di escludere tassativamente i concimi organici che potrebbero far ammalare la pianta. La coltivazione di una pianta di cipolle può iniziare mediante l'utilizzo degli scarti delle stesse o piantando i semi che si trovano nei fiori delle cipolle maturate. Nel primo caso basta conservare la parte inferiore delle cipolle rosse di tropea, lasciarle ad essiccare all'aria aperta per qualche giorno per poi piantarle in orto o in vaso; bisogna che esse siano rivolte verso il fondo e coperte da almeno due centimetri di terriccio. Nel secondo caso basterà raccogliere i semi contenuti nell'inflorescenza della cipolla e piantarli in terriccio.
Riconoscere le malattie cui sono sottoposte le cipolle di Tropea e adottare i giusti rimedi può diventare il metodo migliore per permettere alla pianta una lunga sopravvivenza. La peronospora è un batterio fungineo che attacca le parti aeree della pianta. Si manifesta con delle linee di colore bianco o grigiastro, e in presenza di forte umidità il batterio è in grado di attaccare l'intera pianta. Per combattere questa malattia è necessario rivolgersi a centri specializzati che forniranno il giusto agente chimico antiperonosporico. La muffa bianca è un fungo che può colpire la pianta in ogni fase della sua vita; si manifesta mediante la classica muffa che porta in breve tempo all'ingiallimento e alla morte di bulbi e radici. Non esistono rimedi a tale malattia, ma solo delle prevenzioni chimiche adeguate. La Delia antiqua è nota come la mosca della cipolla: essa si manifesta nei bulbi e si nutre dei tessuti della pianta. Il rimedio consiste nell'acquistare dei prodotti chimici disinfestanti.
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