Uva sultanina
Con un consumo costante di uva sultanina fresca o passa si possono apportare dei notevoli benefici all'organismo, è un alimento ricco di importanti proprietà nutritive e svolge una notevole azione disintossicante e depurativa. Contiene vitamine, fibre, calcio, ferro e potassio e, grazie alla presenza dei flavoni, combatte i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento delle cellule del corpo. Viene considerata anche un potente energizzante e ricostituente in quanto presenta un'alta concentrazione di carboidrati e zuccheri ed è indicata nelle diete che favoriscono la diuresi e in quelle ricostituenti. È consigliato assumere questa prelibatezza durante la prima colazione quando arriva il periodo della sua maturazione, può essere assunta anche essiccata come uno sfizioso e sano snack povero di grassi saturi.
Essiccare l'uva sultanina è un ottimo metodo per avere sempre a portata di mano un alimento dalle eccezionali qualità. Sarà sufficiente procurarsi la quantità desiderata e procedere a staccare tutti gli acini lavandoli poi sotto acqua corrente fresca. Asciugare con un canovaccio molto morbido e posizionare ogni chicco su un tessuto velato o una retina a maglia fine che saranno poi sovrapposti su una superficie piana. Esporre la frutta sotto la luce diretta del sole. Rigirare tutti gli acini in modo costante e ritirarli durante le ore notturne. Se il tempo è soleggiato e caldo in una settimana il frutto raggiungerà un perfetto grado di essiccazione e sarà pronto per essere consumato al naturale o per la creazione di un gran numero di ricette.
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L'uva sultanina è una delle tipologie di vite più facile da coltivare e si presta molto bene anche alla crescita in vaso su terrazzi o balconi per chi non possiede un giardino. È un tipo di pianta robusta e resistente. Di fondamentale importanza è esporre la vite in completo e pieno sole e posizionando alle sue spalle una piccola pergola o una spalliera. Nel caso di coltivazione in vaso può anche essere fatta crescere come alberello con un bastone per sostegno. Le barbatelle (vitii due anni) vanno messe a dimora in autunno e danno i primi frutti in estate. Il terreno va costantemente concimato e le irrigazioni devono essere abbondanti soprattutto durante la fioritura e vanno interrotte quindici giorni prima della raccolta dei grappoli per consentire agli acini di rimanere croccanti e polposi.
L'uva sultanina, soprattutto essiccata, è un componente che ben si presta alla realizzazione delle ricette più svariate. Non solo i dolci possono essere cucinati, ma anche primi, secondi e contorni vengono preparati in maniera ottimale e resi più gustosi con l'aggiunta di questo alimento prezioso e dal sapore inconfondibile. Un dolce dalla facile esecuzione è la torta all'uva passa, mentre un secondo proposto in numerose varianti è il filetto di manzo con uvetta passa e pinoli. Gli spaghetti con l'uvetta sono una portata da sfoggiare nelle occasioni speciali per sorprendere con stile e classe i propri commensali. Sicuramente questo alimento può essere aggiunto in un incredibile numero di piatti per rendere più intensi i sapori e per donare quel tocco di originalità che in cucina non guasta mai.