Olivo da olio
Le olive da olio sono varietà molto performanti nella produzione di olio e quindi si tratta di piante che vengono coltivate principalmente per questo scopo. Le varietà di olive da olio sono numerose e dotate di differenti esigenze e caratteristiche. Solo per citarne alcune possiamo nominare la biancolilla, la canino, la frantoio ed in questo pratico elenco troverete tutte le cultivar da olio.
Altre notizie inerenti: Olivo
-
Una delle varietà di olivo più diffuse e produttive è il Leccino. Originario della Toscana, diffuso in tutta la penisola, ha un'alta resa in olive ed olio. L'albero si adatta a vari tipi di terreno e
-
L'olivo frantoio è uno dei più utilizzati per produrre olio extravergine d'oliva di ottima qualità ma può essere facilmente attaccabile dalla mosca. Presenta infiorescenze allungate ed è molto produtt
-
L'Olivo biancolilla è una cultivar autofertile che non richiede impollinatori ma funge lei stessa da supporto per le varietà d'olivo più deboli. Cresce principalmente nella zona occidentale della Sici
-
L'Olivo Maurino è una cultivar originaria della provincia di Lucca. Si contraddistingue per la sua alta fertilità che lo rendono un buon impollinatore e per la produzione di olive dal colore violaceo.
-
L'Olivo moraiolo si caratterizza per alberi di medie dimensioni dalla chioma non troppo folta. Le sue bacche sono anch'esse di media grandezza e si differenziano per la polpa carnosa. La sua fruttific
-
Una delle varietà di olivo più coltivate nella regione Puglia è la Coratina. La pianta ha un'alta produttività e resiste bene ad avversità e malattie. Se ne ricava un olio di gran qualità, di colore g
-
L'Olivo Leccio è una varietà tipicamente toscana, che si sviluppa in particolare nella provincia di Firenze. Grazie alla sua alta resistenza a climi rigidi ed attacchi parassitari, viene spesso coltiv
-
L'Olivo itrana, originario della provincia di Latina, è una varietà d'olivo dall'ampia chioma e dai frutti di notevoli dimensioni. L'Oliva Grossa, come viene generalmente chiamata la bacca, produce un
-
L'Olivo carolea è una cultivar regionale, dall'ampia fioritura e dalla fruttificazione abbondante e costante. Si caratterizza per una buona resistenza alle basse temperature e per la predilezione alla
-
L'Olivo bianchera è una vite originaria del triestino, in particolar modo del comune di San Dorlingo della Valle. Questa pianta si differenzia per la sua alta resistenza ai forti venti di bora che spi
-
L'olivo canino è una tipologia particolare di olivo che, con il tempo, produce alcune tra le olive più apprezzate, nel settore dell'ortofrutta, a livello nazionale e non solo. L'olio che se ne ricava,