Potare ulivo

vedi anche: Ulivi

Generalità ulivo

L'ulivo è una pianta che arriva dal Caucaso, sebbene da secoli si sia radicata perfettamente in ambiente mediterraneo, grazie al clima temperato. Tipico dell'Italia meridionale, è un sempreverde caratteristico che disegna il paesaggio in un modo inconfondibile: gli alberi secolari, con i loro tronchi nodosi sono meravigliosi e regalano splendidi scenari. La coltura dell'olivo è importante soprattutto per la produzione di olio, bene prezioso ed esportato in tutto il mondo e utilizzato in Italia per la realizzazione e il condimento di numerosi piatti. La fioritura di questo vegetale comincia alla metà di maggio e i frutti vengono raccolti solitamente in ottobre, ma anche in altri periodi dell'anno: dipende dal risultato che si vuole ottenere, parlando di olio e dal tipo di frutto. Importante per il mantenimento e la cura dell'albero è la potatura, da effettuare precisione.
Albero di ulivo

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Potare l'ulivo

Filare di ulivi Potare l'olivo è un'operazione essenziale in quanto influisce sulla capacità produttiva della pianta. Importanti sono quindi non solo i criteri estetici, sebbene seguire l'andamento naturale della pianta risulta un punto da non sottovalutare. Questo tipo di albero, non potato, assume l'aspetto di un cespuglio e concentra i frutti all'esterno della chioma e ciò non fa bene al raccolto. Per raggiungere l'apice della produttività la chioma dell'olivo deve - infatti - avere una forma aperta, in modo che le foglie e i rami possano respirare bene. La potatura usuale eliminerà il 25-30% della pianta, e si tratterà principalmente di equilibrare la chioma. Attenzione però:nei primi dieci anni di vita, non tutte le piante hanno bisogno di interventi annuali.

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Ulivo: come potarlo

Un momento di potatura La domanda a questo punto nasce spontanea: cosa e come tagliare, una volta di fronte alla pianta? Questo dipende, come accennato, dal tipo di intervento che si vuole svolgere. Di solito si consiglia di eliminare più del 40% della pianta solo in caso di necessità estrema (rischio per la salute della pianta). Di ordinaria amministrazione sarà mantenere l'ordine della chioma e tagliare i rami sterili (polloni e succhioni). I rami da lasciar crescere sono quelli da frutto verticali di medio vigore, che porteranno una quantità maggiore di olive. Osservare negli anni l'andamento dell'alternanza potatura e raccolta, in modo da ottimizzare l'operazione: se ad esempio compaiono da un anno a un altro troppi succhioni significa che la potatura precedente è stata eccessiva, o che la pianta ha ricevuto troppa acqua.


Potare ulivo: Olivo: quando potare

Ulivo pronto per la potatura Una volta appurato cosa fare, bisogna valutare in maniera accurata quando effettuare le operazioni di taglio. Potare è un'operazione indispensabile per le piante da frutto e quindi pazienza e precisione sono indispensabili per assicurarsi un lavoro impeccabile. Normalmente questi alberi vengono sfrondati tra la fine dell'inverno e l'inizio della fioritura (settimane che vanno dalla fine di marzo a tutto il mese di maggio). Essendo l'olivo una pianta resistente in ambienti aridi, ma estremamente sensibile al freddo e agli sbalzi climatici, nelle coltivazioni più settentrionali sarà opportuno posticipare le recisioni, onde evitare traumi al vegetale. Ancora due consigli importanti: durante questo lavoro ricordarsi di disinfettare le lame di tanto in tanto con della candeggina, e di tagliare sempre verso il basso e verso l'esterno.


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