Uva cardinal
Il vitigno della varietà di uva Cardinal è stato creato da Harmon e Suyder nel lontano 1939. Per arrivare a questa varietà da tavola sono state incrociate le linee pure del Flame Tokay con il Ribier. Arrivò in Europa solamente dopo il termine della seconda guerra mondiale. Si tratta di una delle migliori uve in assoluto da tavola precoci. Il vitigno è molto resistente e offre un'elevata produttività. Si adatta senza problemi alle forme espanse di allevamento. Per ottenere un miglior prodotto è necessario effettuare la potatura corta. L'uva ha la pregevole caratteristica di poter essere trasportata facilmente senza che la polpa si deteriori grazie alla buccia violacea soda, elastica ma non troppo spessa. Il chicco è croccante, ha un gusto zuccherino ma non è molto aromatico.
La varietà Cardinal ha la caratteristica di essere molto apprezzata dai viticoltori perché il vitigno che la produce è molto vigoroso e non necessita di continue attenzioni. Si riescono ad ottenere ottime rese e c'è la possibilità di effettuare un allevamento con le tecniche espanse. La potatura deve rimanere breve ma è necessario raccogliere subito i grappoli maturi altrimenti si deteriorano rapidamente. La varietà Cardinal è molto indicata per il trasporto poiché presenta solo un 6% di acinellatura. I grappoli voluminosi hanno una forma conica allungata. Anche i chicchi hanno dimensioni al di sopra della media se paragonati con le altre uve da tavola. La buccia può avere una colorazione che varia dal dal rosso al viola passando per tutte le sfumature comprese fra queste due tonalità.
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L'uva Cardinal non è solo un frutto gustoso da mangiare ogni qualvolta si desideri ma è anche un concentrato di sostanze benefiche per il nostro organismo. Il suo consumo è indicato in caso di affaticamento cronico e di anemia. I principi attivi presenti sia nella buccia che nella polpa contribuiscono a alleviare i fastidi causati dalla gotta e aiutano a risolvere alcune problematiche direttamente riconducibili alle vene varicose. L'uva è un ottimo antiossidante grazie all'elevato contenuto di polifenoli che contiene associati al resveratrolo presente in quantità notevoli nella buccia. Il consumo di questo frutto è indicato a chi soffre di stitichezza e ha chi ha problemi di aerofagia. Chi invece soffre di disturbi gastrici sarebbe meglio consumasse gli acini solo dopo averli sbucciati e privati dei semi.
La varietà Cardinal è ricca di zuccheri che possono essere assimilati direttamente come ad esempio il mannosio, il glucosio e il levulosio. Inoltre contiene grandi percentuali di acidi organici e sali minerali in elevate percentuali quali il potassio ma anche il calcio e il manganese. E' una preziosa fonte di vitamine del gruppo A e del gruppo B e C. I tannini sono presenti esclusivamente nella buccia così come i polifenoli. Il gusto di questa varietà da tavola si diversifica molto a seconda della zona di produzione. Inoltre, se l'annata è stata particolarmente secca e soleggiata, il suo sapore sarà zuccherino e un po' più aromatico. L'uva è un ottimo alleato per aiutare l'organismo a combattere la ritenzione idrica e per stimolare la diuresi in soggetti che hanno qualche problema a livello renale.