Uva fragola bianca
La produzione di vino dall’uva fragola bianca viene permessa solamente per uso familiare e in piccole quantità. Non può avere la denominazione di vino ma solamente di bevanda. L’importazione di questo vitigno iniziò ad essere importata dal nordamerica, per sostituire le specie europee che in quel momento attraversavano un periodo difficile per via delle molte epidemie di fillossera. Le uve nordamericane, invece, non pativano sotto l’attacco delle larve della farfalla e ciò grazia alla cosiddetta "metodologia dei portainnesti" i quali fanno in modo che le farfalle vadano a causare danni solo ed esclusivamente alla radice della pianta. La produzione di vino non è consentito per un decreto che fu introdotto in Europa all’inizio del Novecento, il quale era volto alla protezione delle specie di uve del continente.
L’uva fragola in generale, e quindi anche quella bianca, si caratterizza per un sapore molto dolce dei suoi acini, allo stesso modo, il suo profumo è intenso.La pianta ha foglie di grandi dimensioni, opache e caratterizzate da una lieve peluria soprattutto nella parte inferiore. I grappoli, invece, sono di medie dimensioni. Questa tipologia si caratterizza per resiste nere benissimo a un elevato numero di malattie e sopporta bene anche le temperature basse. Ha difficoltà a crescere nei terreni con grande presenza di calcare.La moltiplicazione della pianta si ottiene grazie alla talea e solo in pochi casi per innesto.Essendo una pianta tendenzialmente rampicante, va aiutata con dei sostegni.La potatura va effettuata nel mese di febbraio e la si può effettuare ogni anno oppure ogni due anni.
- un quesito veloce veloce.... kiwi e uva da tavola per una unica pergola possono andare??? ...
- Con la parola uva fragola ci si riferisce ad un gruppo di uve da tavola che provengono tutte dalla specie 'vitis labrusca'. Quest'ultima è una varietà rampicante della famiglia delle 'vitaceae' proven...
- L'uva fragola detta anche uva americana, è la più antica vite americana introdotta in Europa, tanto che le prime notizie risalgono alla Francia del 1800. Il problema che fece arrivare la vite american...
- La varietà uva da tavola baresana è una delle cultivar più note e ha origini così antiche che si perdono nella notte dei tempi. E’ originaria dei paesi orientali ed è nota anche come uva di Bisceglie ...
L’uva fragola presenta un insieme di quattro specie diverse e due di queste specie sono bianche:
uva
fragola bianca e varietà precoce. Questa tipologia è caratterizzata dall’essere vigorosa, forte e resistente. Garantisce un’ottima produzione la cui resa non supera la media destinata al consumo su tavola, come frutta e dunque non adatta alla produzione di vino. È una pianta che si sviluppa agevolmente perché non richiede particolari attenzioni. Solitamente viene utilizzata come pianta ornamentale per via delle sue foglie grandi. La maturazione della pianta avviene nella seconda metà del mese di settembre.L’uva fragola bianca, invece, ha un sapore dolce e un profumo molto più intenso rispetto all’uva fragola bianca. Ha chicchi grandi. Un grappolo può arrivare a pesare anche più di un chilogrammo.
L’uva fragola bianca è una pianta vigorosa, dai tralci lunghi, che possono arrivare a toccare anche il 5 metri, di colore rossastro. È ottima per coprire in maniera rapida pergole, pareti, gazebo e molto altro. Ha foglie molto grandi.È caratterizzata da una fioritura praticamente inesistente che avviene a maggio. I grappoli prodotti dalla pianta sono di medie dimensioni, con acini vicinissimi gli uni agli altri. E, in ogni caso, si tratta di acini molto profumati che si staccano da soli quando il grappolo è giunto a piena maturazione. Quando li si raccoglie, tra la fine di settembre e gli inizi di ottobre, devono essere tagliati attraverso la recisione del graspo e un pezzo, piccolo, di tralcio.L’uva si conserva bene, a temperatura ambiente, per 2 o 3 giorni. In frigorifero fino a 10 giorni.