Uva da vino
Scopri con noi tutte le cultivar di uva da vino che si possono allevare. In questo pratico elenco di varietà troverai tutte le uve che vengono utilizzate per la produzione del vino. Grazie alle schede potrai conoscere a fondo le caratteristiche di tutte le diverse uve ed imparar a coltivarle correttamente.
Altre notizie inerenti: Uva
-
L'uva fragola è una varietà che comprende una serie di uve da tavola di vario genere. Di provenienza nordamericana, è diffusa sopratutto nel Nord Italia. Spesso viene mangiata come frutta a fine pasto
-
L'uva americana è una varietà dalla particolare resistenza agli attacchi d'insetti, che spesso rovinano le viti coltivate nel nostro paese. Essendo una pianta particolarmente resistente anche al fredd
-
L'uva zibibbo è molto apprezzata per il suo gusto dolce e per il bouquet aromatico che riesce a regalare ai vini. Si tratta di una varietà bianca tardiva che viene vendemmiata in Sicilia solamente all
-
L'uva Prosecco è conosciuta dai tempi dei Romani. Essi identificavano il vino ottenuto da essa con il nome Pucinum. Per tutelare la bontà del prodotto dalle imitazioni si è pensato di riprendere l'ant
-
L'uva è un frutto molto consumato e diffuso in Italia. Esistono tanti tipi di uva, tutti molto apprezzati, ognuno dei quali presenta specifiche caratteristiche. In generale si distinguono uve da tavol
-
L'uva moscato, conosciuta fin dall'antichità, è alla base della produzione di vini importanti come il Moscato d'Asti e l'Asti Docg. Studi hanno dimostrato che l'uva moscato fonda le sue origini nel Me
-
Brunello sta a indicare il vino ottenuto da uva Sangiovese. Franco Biondi Santi contribuì a dare un indirizzo circa le sperimentazioni in vigna sui cloni. Le uve Sangiovese regalano il vino apprezzato
-
Dom Perignon, un monaco francese, nel '600 arrivò alla produzione del famoso Champagne. L'uva Champagne deriva dai Chardonnay, Pinot noir e Pinot meunier. La complessità dei profumi e l'eleganza delle
-
L'attività di raccolta uva bianca o nera che sia, si chiama vendemmia e si svolge nei mesi autunnali, quando l'uva giunge a maturazione. Esistono metodologie di vendemmia manuale o meccanica, a second
-
Chardonnay, Pinot nero e Pinot Meunier sono i vitigni da cui proviene l'uva per Champagne. Questo particolare spumante è caratterizzato da bollicine sottili e sentori fragranti di crosta di pane e lie
-
L'appassimento uva è una tecnica tipicamente italiana, radicata nei secoli ed ormai entrata a far parte della nostra tradizione vinicola. Si contano infatti 17 regioni in cui questa tecnica è utilizza
-
La cura per il vino deve essere continua, dalla raccolta dell'uva alla degustazione con l'adeguato bicchiere. La pigiatura dell'uva è una delle prime operazioni per la produzione del prezioso nettare.