Uva fragola

Origine e provenienza dell'uva fragola

Con la parola uva fragola ci si riferisce ad un gruppo di uve da tavola che provengono tutte dalla specie 'vitis labrusca'. Quest'ultima è una varietà rampicante della famiglia delle 'vitaceae' proveniente dalle regioni orientali degli Stati Uniti. Questa varietà è detta anche 'uva Isabella' o 'uva americana' ed è stata utilizzata per la prima volta nel XIX secolo per contrastare l'epidemia di fillossera che minacciava di estinguere le specie di viti da vino. La vite di questa varietà era infatti immune dall'insetto infestante ed è stata impiegata come nuovo portinnesto. In realtà questo tipo di vite produceva un vino di qualità scadente rispetto a quello delle viti europee e negli Anni Trenta fu stabilito per legge di usare questa varietà solo per il consumo a tavola.
Esemplare di vite di uva fragola

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Struttura della pianta di uva fragola

Particolare dei grappoli di uva fragola nera La vite di questa varietà è una pianta vigorosa composta di robusti tralci che possono raggiungere anche i 5 metri di lunghezza. I tralci si presentano di un bel colore rossastro e sono ideali per rivestire muri, gazebo, pergolati e strutture lignee di supporto. Le foglie della vite sono ampie, coperte da una leggera peluria e sono di un colore verde intenso. La fioritura si verifica di solito a maggio ma essendo piuttosto modesta passa spesso inosservata. I grappoli sulla pianta sono folti, di dimensioni medie e possono essere raccolti tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre. Gli acini sono dolci, hanno un profumo simile alla fragola e si possono mangiare come frutta da tavola. Per legge non è possibile ricavarne vino da mettere in commercio in quanto l'uva fragola contiene più metanolo delle viti da vino.

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Varietà di uva fragola

Uva fragola raccolta dalla pianta In natura possiamo trovare vari tipi di uva fragola come l'uva Fraga che si caratterizza per i suoi acini di colore nero e di dimensioni grandi. Altra tipologia molto gustosa è la cosiddetta 'fragola', specie di uva nera apparsa in Italia a metà Ottocento. Il sapore è molto dolce e di solito si raccoglie ai primi di ottobre. La 'fragola bianca' presenta invece acini più piccoli e leggermente più aciduli delle altre varietà. Molto interessante è poi la 'fragola precoce', uva nera che tende a maturare alla fine di agosto ma che può essere raccolta fino a settembre. Infine abbiamo la 'fragola bianca precoce' che matura anch'essa ad agosto ed è molto più dolce e profumata degli altri tipi.


Uva fragola: Come coltivare l'uva fragola

Succo di uva fragola Per quel che riguarda la coltivazione, oggi la pianta è sempre più utilizzata come specie ornamentale in quanto non è possibile coltivarla su grandi estensioni di terreno. Questa varietà tendenzialmente si adatta molto bene a quasi ogni tipo di clima ed anche per questo non richiede grandi accorgimenti. La si può piantare in vaso oppure in giardino ma in entrambi i casi necessita di sostegni per consentirne la crescita verticale. Per quanto concerne il terreno, la vite non ha bisogno di un terriccio particolare ma sarà bene evitare terreni troppo calcarei. La terra andrà quindi concimata periodicamente con della torba o del letame. Inoltre non sarà necessario innaffiare costantemente la pianta ma bisognerà fare attenzione al drenaggio del terreno per evitare i ristagni d'acqua.