Piantare aglio
L'aglio in cucina si presenta come un ingrediente jolly perchè, per la sua versatilità, può essere inserito in numerose pietanze. Trattandosi di un alimento dal gusto estremamente marcato, si accompagna molto bene come condimento di piatti di verdura perchè ne esalta la sapidità senza coprire il sapore originario. Esprime il meglio di sè nelle salse, come ad esempio nella semplice salsa di pomodoro o nella salsa greca tzatziki, rendendole più corpose e avvolgenti al palato. L'utilizzo dell'aglio può essere distribuito durante tutto l'arco dell'anno in quanto può essere consumato fresco, nella stagione primaverile ed estiva, ed essiccato, nei mesi più freddi. In entrambi i casi, si dimostra perfetto per l'uso a cui è destinato, esprimendo sempre un tocco di brio che amplifica la qualità di quanto portato in tavola.
Le coltivazioni di aglio, per merito della sua grande adattabilità a differenti tipi di terreno e di clima, sono estese in tutto il mondo. Piantare aglio può essere anche utile per sfruttarne le sue proprietà curative note sin dalle epoche più remote. Questo perchè l'aglio è una pianta che è stata sempre impiegata per la preparazione di importanti medicali grazie alla presenza di efficaci principi attivi. La garlicina è un potente antibiotico che aiuta l'organismo a contrastare gli attacchi degli agenti patogeni, il bisolfuro di allile e l'allipropile allicina hanno invece proprietà antisettiche per l'apparato respiratorio e digerente. La pianta contiene inoltre le vitamine A, B e C, sostanze antiossidanti che combattono i radicali liberi, contribuendo al mantenimento della giovinezza del corpo. L'aglio è inoltre un ottimo antiipertensivo, ossia controlla la pressione sanguigna, e, da recenti studi, è anche uno straordinario antitumorale.
- Anche le bulbose, come tutte le altre piante, per uno sviluppo ottimale, necessitano di un terreno ed una esposizione adatti, in modo che il bulbo, o il rizoma, possano produrre un apparato radicale e...
- tu sei in : giardinaggio.it - video - coltivazione delle viole - videoAiutaci a crescere cliccacoltivazione delle violeLe viole sono piccole piante perenni, coltivate come piante s...
- La peonia è una pianta a carattere rustico che produce una splendida fioritura ed è molto indicata anche per la coltivazione in zone in cui il clima invernale è piuttosto rigido, non richiedendo accor...
- I fiori da bulbo coltivati in gruppo creano belle macchie di colore, riempiono con grande effetto angoli nascosti o trascurati, incorniciano vialetti e zone pavimentate.Se si progetta la loro dispos...
L'aglio è protagonista di numerose storie e leggende in cui è considerato un'arma straordinaria per combattere creature spaventose quali i vampiri o altri spiriti maligni. Probabilmente la pianta è riuscita negli anni a costruirsi tale fama per via dell'odore forte che tiene lontano molti animali. Partendo da tale presupposto, nel racconto di storie di vampiri, è noto come le povere vittime, per difendersi dal morso dei denti aguzzi, assetati di sangue, ricorrevano allo stratagemma di indossare collane d'aglio, il cui odore li faceva letteralmente fuggire. La spiegazione di tale fuga è molto semplice e risiede nelle virtù di questo vegetale, motivandone anche la diffusione della leggenda. Il vampiro, essendo una creatura parassita, che si nutre del sangue altrui, sfugge al potere antisettico, e dunque distruttivo, dell'aglio.
L'aglio si dimostra una pianta dotata di straordinarie proprietà e merita dunque di essere piantata in ogni casa. Decidere di piantare l'aglio nell'orto è una scelta molto intelligente perché in questa maniera si avrà la possibilità di crescerlo senza l'utilizzo di additivi chimici, diserbanti o altre sostanze dannose, traendone solo i benefici di una coltivazione totalmente biologica. Esistono numerose qualità di aglio, adattabili perfettamente ad ogni tipo di clima, umidità ed esposizione solare, quando ci si appresta ad acquistare le sementi, è importante fare attenzione in modo da orientarsi verso la specie più idonea all'orto al quale è destinata. La pianta di aglio fiorisce e si sviluppa nei mesi primaverili e poi può essere messa ad essiccare per goderne anche durante i rigidi mesi invernali.