Uva apirene
Tra le principali tipologie di apirene c'è l'Autumn Royal Seedless, una varietà che si raccoglie e consuma da settembre fino alla fine di novembre. Ha un grappolo cilindrico, allungato e di colore nero-blu con gli acini molto sodi. La Centellian Seedless è una varietà da tavola bianca con un grappolo dalle discrete dimensioni e con chicchi allungati. Questa varietà si trova in commercio da luglio fino a settembre e possiede una saporosità dolce. L'Apulia Rose Seedless è molto ricca di antiossidanti. Il grappolo di questa tipologia ha una grandezza media con acini sferici e appetibili. La Crimson Seedless è una varietà reperibile da settembre a dicembre, il grappolo di questo genere ha una forma piramidale e con una colorazione rossa. Gli acini sono di forma ellittica e con un gusto zuccherino. La Dawn Seedless presenta un grappolo composto da acini succosi e dolci.
La produzione di questa varietà sta assumendo un ruolo chiave nel settore dell'agricoltura italiana. Questo particolare tipo di uva sta avendo un grande successo per via della mancanza dei semi all'interno degli acini e per possedere un sapore delizioso e molto gustoso. La varietà nera Sugarthirteen è coltivata in Puglia in serre riscaldate e coperte per aumentare la produttività delle viti e ottenere un raccolto anticipato che vada a coprire anche i mesi di ottobre e novembre dove è maggiore la presenza di questa varietà con prodotti esportati dall'estero. Anche in Sicilia, Sardegna e Abruzzo si stanno adottando nuove tecniche di coltivazione per la produzione di uve senza semi attrezzandosi con vitigni coperti da teloni di plastica per la creazione di un microclima che rende più agevole la maturazione dei frutti.
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L'uva apirene presenta proprietà nutrizionali benefiche per l'organismo. Tutte le apirene sono ricche di zuccheri immediatamente assimilabili dal corpo come il mannosio, il levulosio ed il glucosio. All'interno di ogni acino sono presenti preziosi sali minerali e acidi organici in grado di apportare una notevole fonte di energia. Le vitamine A, B e C si ritrovano in gran quantità così come i polifenoli indispensabili per mantenere uno stato di salute ottimale. Soprattutto il tipo nero è indicato nelle diete disintossicanti ed è consigliata come antiossidante e drenante. Inoltre è un potente antivirale perché contiene acido tannico in gran quantità. È sempre consigliato mangiare questo alimento fresco e possibilmente durante la stagione della sua maturazione.
Questa varietà trova moltissime applicazioni in cucina grazie ai suoi acini polposi e privi di semi. È utilizzata spesso per la preparazione di deliziosi dessert come le torte e, se essiccata, è un ingrediente indispensabile per la realizzazione di ottimi strudel. Le sue qualità la rendono preziosa per creare variegate macedonie oppure delicate mousse da gustare come deliziosi dessert. Il risotto con uva e nocciole è un primo piatto raffinato da portare in tavola per sorprendere enormemente tutti i propri commensali. Per i secondi piatti questo alimento trova infinite combinazioni come gli involtini di pollo all'uva apirene bianca oppure i filetti di platessa all'uva nera. Si combina perfettamente con tutti i formaggi stagionati e, se aggiunta all'insalata, dona un tocco di originalità estremamente apprezzato.