Funghi prataioli
Sono chiamati prataioli quei funghi che crescono nei prati e nelle radure, sono meno comuni rispetto a quelli che crescono nei boschi ma (solo alcuni) altrettanto buoni. Anche in questo caso bisogna fare attenzione a quello che viene raccolto e consumato perchè potrebbe esserci il rischio di confondere le varietà ed ingerire sostanze più o meno tossiche. In questi articoli spiegheremo le caratteristiche dei funghi prataioli, per riconoscerli e mangiarli in sicurezza.
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Saper riconoscere i funghi può essere molto importante dal momento che sono alimenti che possono contenere tossine. Quindi è opportuno distinguere quelli commestibili da quelli velenosi, siccome il pr
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Agaricus campestris è il nome di una delle specie più diffuse del genere Agaricus. Si tratta di un fungo commestibile che non si trova mai, o quasi, nei boschi, ma cresce nei prati, da cui il suo nome
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Uno dei generi cui appartengono i funghi si chiama Coprinus, e uno dei pochi funghi commestibili di questo genere è il Coprinus comatus. Si tratta di un fungo dalle caratteristiche molto particolari,
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Non esistono regole precise per individuare la commestibilità dei funghi ma è possibile far analizzare quelli raccolti dal servizio d’igiene pubblica gratuito presente in molte Asl. Tra le specie di f
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L'Hypholoma fasciculare è un fungo più comunemente chiamato zolfino, per via del suo colore, o falso chiodino, perché somiglia all'Armillaria mellea. A differenza di quest'ultima, però, non è commesti
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Il Marasmius oreades è un piccolo fungo che cresce di solito nei prati e si dispone in cerchi, i cosiddetti cerchi delle streghe. Ha dimensioni molto piccole e si può facilmente confondere con funghi
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Tra le varietà di fungo più diffuse in Italia e maggiormente apprezzate a tavola abbiamo la famosa mazza di tamburo. In natura è molto facile da riconoscere per la sua forma allungata e l'ampio cappel
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Fra i tartufi lo scorzone è il meno pregiato. Presenta una buccia dura e dalla forma irregolare e può essere grattugiato nelle pietanze oppure tagliato a lamine sottili. Difficilmente si trova fresco
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Il tartufo bianco è uno degli alimenti più costosi e preziosi che possono essere reperiti in commercio. Si tratta di un fungo non facile da trovare e il suo sapore spiccato si presta per preparare pia
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Il tartufo è un fungo sotterraneo. Appartiene al genere Tuber, famiglia Tuberacee, classe Ascomiceti. Questo fungo si sviluppa solo sottoterra, a volte in profondità, cresce vicino alle radici di part
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Un tartufo nero dal gusto intenso e delicato, il Tuber Aestivum presenta una scorza spessa e risulta essere più resistente a differenza di altri, per questo si conserva più a lungo. Il nome deriva dal
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Il territorio italiano è particolarmente ricco di Tuber magnatum, dal Piemonte sino alla Toscana, tanto da vantare Centri nazionali per lo Studio del Tartufo.Il suo profumo caratteristico, molto forte
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I funghi sono degli organismi vegetali che si nutrono di altra materia organica o vegetale. In natura esistono migliaia
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Il boletus regius o porcino reale, è un fungo commestibile molto ricercato dagli estimatori. Anche se non ha un sapore e
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